警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

巷仔內/台新啟動接班 金控家族王子、公主們面臨的挑戰

記者顏真真/台北報導-2020-03-04 19:46:04
▲台新金控董事長吳東亮次子吳昕豪出任台新銀行及台新證券法人董事代表,正式啟動接班布局。(圖/資料照,台新金提供)
國內金控家族接班問題一直備受關注,尤其吳辜蔡三大家族的第二代、第三代也都相繼回集團歷練,其中台新金控董事長吳東亮么兒吳昕豪則在今(2020)年1月中進入台新金旗下2家核心子公司台新銀行、台新證券董事會,為接班鋪路。

但其實台新吳家的接班布局已算慢的,包括國泰金小王子蔡宗翰已出任國泰世華銀行副董事長、富邦金少主蔡承儒除是富邦育樂總經理之外,亦是富邦金控創投總經理、富邦金創新科技辦公室總召集人。而新光金吳家大公主吳欣盈、二公主吳欣儒也分別擔任新光人壽副總經理及新光銀行副董事長,拚數位轉型,甚至吳欣盈之前還被提名民眾黨不分區立委候選人。

當然,這些準接班人在進入企業後,也展現強烈企圖心,有些也已交出不錯成績,但也有像較早接班的中信辜家大少辜仲諒,40歲就接掌中信銀董事長,後來又成中信金副董事長,只是後來因紅火案等官司纏身,喪失經理人資格,打亂了父親、也是中信金創辦人辜濂松布局多年的接班計畫。

其實,目前金控家族浮上接班檯面的第二、三代都有共同性,海外學經歷幾乎是必備的,以最早接班布局中信金辜家三兄弟來說,辜仲諒、辜仲瑩及辜仲立除同樣畢業於美國名校管理學院,14歲辜仲諒更帶著2個弟弟赴日本留學,其中辜仲諒更被中信金創辦人辜濓松視為最佳接班人,他與弟弟辜仲瑩都是美國賓州大學華頓商學院企管碩士, 曾在美國摩根士丹利銀行、紐約銀行、日本三菱信託公司工作過,辜仲諒不到40歲就接掌了中信銀董事長,後又成為中信金控副董事長。

不過,後來辜仲諒因紅火案等官司纏身,因而喪失經理人資格,也打亂了辜濂松布局多年的接班計畫,目前僅擔任中信慈善基金會董事長職務。

同樣,曾被形容是金融圈「獵豹」的中信二少辜仲瑩,也因開發金總經理任內併購買金鼎證、開發國際收購環華證金而衍生訴訟案,甚至遭到金管會解職開發金總經理一職,之後隱身幕後、行事低調。不過,日前開發金總經理王銘陽突然申請退休,而辜仲瑩「5 年內不能回任金融圈」將於今年3月下旬解禁,因此市場傳出開發金高層將有一波人事異動,無論是接任總座遺缺,或接掌開發金董事長,應該都只是時間問題。

至於中信三少辜仲立畢業於美國紐約大學史坦利商學院企業管理碩士,但與哥哥不同的是,他在15歲那年立下人生重要決定之一,進入美國西點軍校紐約州預備軍官學校就讀,而這也被認為是真正影響他性格及企業管理想法的時期,如今他掌管的中租企業事業版圖也越做越大,除穩坐台灣租賃業寶座的中租控股外,另集團旗下中實控股也從地產開發、設計裝潢、旅館餐飲等服務再跨入物業管理及保全服務等專業領域。

雖然中信金辜家二代接班布局的早,卻因訴訟官司而中斷了接班之路。反倒是國泰金小王子蔡宗翰承襲父親蔡宏圖衣缽,取得哈佛大學法律碩士,也拿到美國律師執照,還曾在紐約任職律師2年,2005年被父親召回台灣,開始在國泰金歷練,先後在建設、壽險、銀行部門歷練,也是國泰蔡家第三代中唯一完整歷練者,同樣與父親同樣在29歲進入國泰人壽董事會,在擔任董事那幾年更主動出擊、活化資產有成,包括將商辦改建成商旅、投資商業開發、成立物流園區等,頗受外界肯定。

2016年6月蔡宗翰更升任國泰世華銀行副董事長,主導銀行消金及集團金融科技發展,除爭奪信用卡的市占率之外,更積極推動國泰世華銀行轉型,對數位化、行動支付、Fintech著墨甚深,也繳出亮眼成績單,除在2013年主導搶下美式大賣場好市多COSTCO聯名卡,2016年更續拿下台塑、長榮航空等聯名卡發卡權,挑戰中信銀的「信用卡王」寶座,亦征戰各大零售通路,從ATM前進全家便利商店、全聯,到獨家取得7-ELEVEN收單業務和刷卡權等。

在2019年5月國泰世華銀行更與全聯福利中心合作行動支付PX Pay,創下註冊人數突破500萬的好成績;今年2月中再度攜手在全聯福利中心內推出「國泰世華金融服務站」,打破傳統銀行時間與空間限制,將服務時間延長至晚上9點,拓展金融服務的新藍海,創下銀行業先例。

至於富邦金董事長蔡明興的兒子蔡承儒也已在集團工作,目前除擔任富邦育樂總經理、富邦運動場館總經理、富邦勇士籃球隊領隊及富邦悍將棒球隊領隊之外,亦負責FinTech金融科技轉型創新重任,擔任富邦金創新科技辦公室總召集人,還有富邦金創投總經理。同時,他也擔任富邦集團旗下富邦產險、富邦金創、台灣大哥大、富邦媒體科技董事。

畢業於美國賓州大學華頓商學院的他,原本在紐約摩根大通證券任職,據說是被爺爺富邦集團創辦人蔡萬才召回台灣開始接班訓練,2014年進入富邦人壽,跟在富邦金控投資長林福星身邊擔任特助,也跟著父親現任富邦金董事長蔡明興參與投資案決策會議。

2014年下半年,台灣大籃球隊併入富邦金控旗下富邦育樂,蔡明興任命蔡承儒接掌總經理,並擔任球團領隊至今,旗下更有職棒球隊富邦悍將,也積極與集團包括台北富邦銀行合作,像是推出富邦悍將聯名卡、富邦悍將分行等,甚至富邦勇士隊去年5月也首次在SBL(超級籃球聯賽)封王。

除了王子們各自在家族金控嶄露頭角,新光金吳家大公主吳欣盈及二公主吳欣儒也都進入新光金任職,較特別的是新光二公主吳欣儒唸的是美國柏克萊生化系,回台工作累積經歷後,再到哥倫比亞大學攻讀企管碩士,畢業後更爭取到紐約花旗銀行工作機會,並外派到香港,之後回台成為父親的得力助手,負責新光銀行信用卡專案和財管,隨著數位化時代來臨,更啟動一系列的數位化革命。

至於新光金大公主吳欣盈為美國衛斯理國家發展及藝術史雙學位、英國倫敦政經學院 MBA ,從2002年擔任父親新光金董事長吳東進辦公室特別助理做起,在新光金歷練超過13年,目前擔任新光人壽副總經理,也積極對內強化企業經營體質,並負責新壽的海外布局,開拓東協的市場,在企業人才培育上,吳欣盈更重視「強化國際視野」,與新加坡國立大學李光耀公共政策學院合作,打造了短期海外的進修課程,也推動業務員改革、組織再造計畫,引進顧問公司的徵才模式,並持續關注退休保障、長照銀髮經濟等壽險議題。

不過,大家對她較有印象的可能是之前與新光金前總經理、現任副董事長李紀珠的「雙姝大戰」, 多次在董事會與李紀珠針鋒相對,直到後來新光金改選董監事,吳東進直接讓吳欣盈離開董事會,雙姝戰火才稍歇。而近期最為人所知的就是她成為民眾黨不分區立委候選人,並積極幫民眾黨造勢拉票,雖然最後沒有進入立法院,但已打響知名度。

至於台新金吳家,原本外界將目光一直放在吳家兩兄弟台新金與新光金是否合併議題上,但今年1月中台新金發布公告,董事會通過增派台新金董事長吳東亮么兒吳昕豪出任2家核心子公司台新銀行與台新證券的董事,也被認為是啟動接班計畫。

其實,吳東亮有兩子,大兒子吳昕威承襲母親彭雪芬藝術天分,長年在海外從事設計工作,之後自創服飾品牌,而小兒子吳昕豪在美國取得波士頓大學經濟學學士學位返台後,並先後在台灣花旗銀行財務部、南山人壽投資部歷練,之後轉戰日本,成為私募基金王朝控股的共同創辦人、執行長,也被認為與父親最像具有金融天分。

他更在2015年迎娶前中華開發工業銀行董事長胡定吾長女胡亦蓮,更被外界視為最可能接下吳東亮金融事業版圖的重任,並在去年10月回台後,跟在台新金總經理林維俊、財務長賴昭吟身邊,擔任特助,今年1月進入董事會,出任台新銀行、台新證券董事。

如今金控家族第二、三代都已相繼從海外歸隊在集團磨練,接班之路漸成形,只是現在的金融環境與過去有所不同,金融市場震盪更加據烈,加上AI崛起,金融科技改變金融服務態樣,尤其3家純網銀將於下半年加入市場,這些金控王子、公主們如何應戰、開創新局,交出漂亮成績,甚至超越父親,相信很多人都等著看,當然拿來做比較更不可避免,相信接班之路壓力不小。

NOW民調中心

想看更多

即時