警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/全國首創防禦駕駛訓練 黃偉哲親身體驗「翻車」

記者陳聖璋 / 台南報導-2020-03-04 16:34:47
▲台南市消防局舉辦全國首創的「防禦駕駛訓練」,台南市長黃偉哲親自登上車輛翻轉模擬器,體驗車輛翻轉的真實情境。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.04)
台南市消防局於4日辦理全國首創的「防禦駕駛訓練」,台南市長黃偉哲主持開訓,更親自登上車輛翻轉模擬器,體驗發生事故時,車輛翻轉的真實情境。

▲親自體驗「翻車」,黃偉哲強調,開車繫安全帶真的太重要。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.04)

「重獲新生的感覺!」,黃偉哲從模擬器車上下來表示,開車沒有繫安全帶習慣或是交通違規的駕駛人,應該接受這個防禦駕駛訓練,讓他們親自體驗,繫安全帶的這個動作有多太重要。

黃偉哲指出,消防員或公務車駕駛若發生交通意外事故,也會有傷亡,透過防禦駕駛訓練,一方面讓駕駛人了解繫安全帶的重要性,另一方面要使駕駛人知道,在翻轉的車輛上,如何於最短時間內回復神智清醒。黃偉哲認為,除了消防車與救護車的駕駛,警察及公務車駕駛都應該接受這套訓練。

這場「防禦駕駛訓練」,可說是「全國首創、六都唯一」,這次訓練包括,制定公務車輛交通事故處理現場SOP作業流程;提升消防車輛行車警示效果展示。(結合在地符合歐盟ECE R65或美國SAE認證);車輛翻轉模擬操作體驗。

▲智能安全導引燈。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.04)

「車輛翻轉模擬操作體驗」模擬車禍撞擊時車輛的翻滾,乘員在旋轉的車廂內感受翻滾時安全帶如何緊扣身軀確保安全,體會不論是開車或是乘車時,緊繫安全帶的重要性。

財團法人車輛研究測試中心品保室經理鍾國良說,防禦駕駛的概念不僅在駕駛車輛、也包含了騎乘機車、行走,防禦駕駛是一門提昇危險預料能力的知識,涉及人、車、路特性的了解,以提高危險預測能力,降低意外發生。

NOW民調中心

想看更多