警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

巷仔內/48頁報告換600億 綠色黨國體制逐漸成形?

記者張志康 / 特稿-2020-03-04 17:12:56
▲行政院院長蘇貞昌18日拜會立法院院長游錫堃,為紓困條例爭取支持。(圖/記者陳明安攝 2020.02.18)
隨著總統大選落幕、武漢肺炎疫情爆發、國民黨陷入內亂,全台灣的目光焦點都放在防疫上。但從行政院提出給立法院的紓困特別預算書只有48頁,就打算通過總額高達新台幣600億元的特別預算來看,台灣社會似乎久違地出現了黨國體制復辟的跡象,只不過,這次不再是藍色,而是綠色的黨國體制。

在現今的台灣社會上,當務之急當然是防疫,平心而論,蔡政府這次迅速地防疫反應,的確值得社會大眾的肯定。但在防疫之外,以民主政治的立場來看,執政黨的各種政策,本來就有在野黨挑戰與質疑的空間。然而,最近這陣子,在國內卻有一種聲音,認為凡是挑戰執政黨政策的意見與想法,就等同於「中共代言人」,甚至認為應該消滅所有「異議份子」。

當然,這樣的聲音多半來自於堅定的執政黨支持者,而非執政黨本身。只不過,這樣的想法持續下去,其實正是民進黨當年最討厭、最想打倒的「黨國體制」。

從歷史的角度來看,這並不是第一次打倒國民黨的政黨,建立起黨國體制政權。事實上,早在1946年,中國共產黨便透過《新華日報》社論呼籲當時執政的中國國民黨結束黨國體制、還政於民。但1949年國共內戰告一段落後,中國共產黨隨即建立了全新的黨國體制。

從政黨的結構來看,民進黨從1986年成立時,便效法中國國民黨的「列寧式政黨」組織。因此,一旦取得了權力之後,轉身拋棄講了幾十年的民主政治,轉而投向專制的懷抱,其實也不是那麼稀奇。

事實上,長期以來很多人都針對民進黨的「列寧式政黨」組織提出過建言。舉例來說,2005年李敖便曾指出:「民進黨為什麼學國民黨的這個結構呢?因為容易凝固權力,有利於短期間的奪權。雖然長時期的看起來,對一個地區的自由民主是壞的;可是他們都很短視,所以今天就形成了民進黨。」

列寧式政黨到底有什麼問題呢?簡單來說,這是一種採用所謂「民主集權制」的政黨,表面上看起來,政黨是傾聽普羅大眾的聲音,但實質上,因為政黨本身有著堅實的金字塔結構,同時黨員必須服從黨中央及中央小組織(如中常會、中央委員會)等決議,換句話說,這是一種由特定少數人去統治絕大多數人的一種制度。

再加上中華民國現行的憲政體制,總統不受國會或任何單位的制衡與監督,更有利於黨國體制的形成。當然,從2000年敗選後,國民黨的衰弱不振,即使2008年馬英九執政了八年,也沒有改變國民黨的根本問題,也是綠色黨國體制的推手。

因此,當民進黨籍的總統連任,立法院民進黨籍立委也超過半數,在野的國民黨、親民黨、民眾黨、時代力量加無黨籍統統加起來,也不可能對民進黨的政策產生影響,形成「黨國體制」就是理所當然的事情了。

就拿這兩天立法院審議的防疫紓困特別預算來說,行政院提出給立法院的紓困特別預算書只有48頁,就打算通過總額高達新台幣600億元的特別預算,要說這不是執政者的傲慢,誰信?

在民主政治裡,「制衡」一向是讓國家能夠正常發展的最重要關鍵,當國家的政治體制沒有制衡執政者的管道及方式,國會也沒有政黨政治的制衡之道,就連執政黨本身的結構都是獨裁政治的溫床,那麼,或許現在依靠人治,還能夠維持民主的假象,但實際上,獨裁、集權、黨國體制,也就距離不遠了。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時