警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

佼佼娶孟耿如!無論差距多大 我們都是彼此的太陽與月亮

文 / 姊妹淘希希-2020-03-05 18:23:06
▲孟耿如與黃子佼交往6年。(圖/取自孟耿如臉書)
黃子佼與孟耿如登記結婚了,女方在臉書上發文,「以前總是不能理解,那種『就是他了』的感覺到底是什麼,直到遇上了才明白。」她表示年齡差距始終不是問題,而是愛的力量,也笑道:「黃太太聽起來比較老,謝謝關心我們的大家,我們會繼續把愛帶給你們。」

這對相差19歲的愛侶,交往6年多,經歷的快樂與悲傷從未少過,但他們總能堅定望著彼此,成為對方身後最堅實的一堵牆。如同黃子佼稍早在臉書打上的一段話:「幸好,我們有對方。」

「雙手握著不嫌累,坐著對看不尷尬,永遠話題不缺乏。」──黃子佼

黃子佼喜歡音樂,初次見到孟耿如時,他驚嘆對方是個「寶藏女孩」,和她總有聊不完的話題。跑去唱個KTV,兩人便能又唱又聊6個半時,對彼此的歌單、每首歌的曲風如數家珍,「我當下很驚喜,我們這也能唱,那也能唱。」

▲孟耿如與黃子佼交往6年。(圖/取自孟耿如臉書)

第一次單獨約會,他們跑去看草間彌生的作品。孟耿如那時很喜歡草間彌生,家裡有許多畫冊跟紀錄片,當她發現黃子佼家裡有一堆相關周邊商品時,眼睛頓時一亮,彷彿在宇宙洪荒裡找到知音,「那時候,我才開始決定要好好認識他。」

對藝術擁有相似的喜好,成為兩人愛的橋樑。

之後每當休假,他們都會上網搜尋哪邊有辦展覽,相約共同前往,「我們喜歡的作品類型都一樣,常常會喜歡同一個藝術家,尤其是那種個人特色很強、又帶有點瘋狂的才華。」孟耿如回憶,「如果沒有共同的興趣,話不投機,我們可能就不會擦出火花。」

▲孟耿如與黃子佼交往6年。(圖/取自黃子佼臉書)

藝術觀照人心,你喜歡怎樣風格的作品,大概就能象徵你潛在性格的能量。黃子佼與孟耿如都喜歡主體性濃烈的藝術家,他們也確實都具有個人特色。

就筆者來說,若拿平常「記者」的外人角度來看:黃子佼想法獨特、八面玲瓏但待人親和,就像水一樣,根據不同容器變化不同形狀,但都能讓人感到舒服。他會記得記者們的生日與喜好,貼心獻上祝福。毫無架子,卻又讓你知道他的細心與原則。

有別於長袖善舞的黃子佼,孟耿如就是一個「耿直girl」闖天下。

面對記者時,她不會是滔滔不絕的那一個,但回答乾脆俐落,記者拋出的每個問題,她都能準確對到點上,是就是,不是就不是。這才有了當被問到婚禮邀不邀請小S時,她便能以一句「還真沒有」擋了回去。

精準帥氣,不鹹不淡,卻也給了答案。

兩人很像,但又好像有點不一樣,但最重要地,是他們都懂得欣賞對方、對方身上學習。不一樣又怎樣。

▲孟耿如與黃子佼交往6年。(圖/取自黃子佼臉書)

「一段感情最重要的是愛,是能相互為對方付出、共度難關,那種感覺勝過一切。」──孟耿如

6年來,黃子佼與孟耿如各自有過低潮。

當黃子佼養育18年的愛犬「元氣」離世,男方痛不欲生之時,孟耿如扛起了最堅強後盾,樂觀安慰「以後他要投胎來到我的肚子裡!」。

事後孟耿如坦言:「這幾天我們都好難熬啊,但總有一個人得堅強樂觀的帶著另一個,佼的難受一定不比我少的。」而在元氣生前病重時,每當黃子佼工作繁忙、來不及趕回家,孟耿如也會協助撿狗便、嘔吐物,帶狗狗看醫生。

另外,在孟耿如的弟弟過世時,面對眾家媒體堵問,黃子佼也給予保護與安定:「我不便發表什麼,但求致力維持日常,盡力陪她走過這一段。」

當一方最低潮,一方便化爲月亮,在黑夜裡守護。黃子佼與孟耿如,沒有誰大誰小,只有彼此同理、互為肩膀。 

▲孟耿如與黃子佼交往6年。(圖/取自孟耿如臉書)

「幫男友拍照,有什麼大驚小怪?」──孟耿如

「等篤定確認的人,重點是白頭偕老;外面世界不可控,先讓自己變更好。」──黃子佼

除了當在黑夜相互守望的「月亮」,黃子佼與孟耿如也是對方的「太陽」。

孟耿如每每推出新作,黃子佼必然會公開支持,還會大方推薦給眾人。他認為,愛人努力呈現的作品,就該好好幫忙宣傳,讓大家看見她的美好。孟耿如提到,黃子佼是個不吝稱讚她的人,總是能從她身上發掘閃光點,珍之惜之。

同樣地,當黃子佼摘下第54屆金鐘獎最佳主持人時,孟耿如也公開讚美,並向眾人傳達另一半背後的努力,「他每天下班回到家都是一直在做很多功課,我很佩服他能夠花那麼多時間鑽研、永遠充滿好奇心。」

連幫男友拍照這種小事被網友討論,孟耿如說,把男友拍得更好看,我就驕傲,況且他也會這樣拍我。

寫到這裡,筆者真心被感動。這對愛侶不但擁有相同的信仰(藝術),對「愛」的解讀也很清楚,即是:同甘共苦,無悔。

這世界上有多少「只能同甘不能共苦」的關係,因為大家只會見到愛情美好的一面,卻忽略背後最重要的責任、陪伴和付出。時間久了,激情會散,望穿「愛」的本質,往往就是「願意堅守」的心。

無關年紀、無關老去,他們都望著相同的方向。

這就是孟耿如與黃子佼。

NOW民調中心

想看更多

即時