警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

來台演出澳洲音樂家中鏢 NSO取消後續3場演出全退票

記者黃仁杰/台北報導-2020-03-06 00:03:25
▲指揮中心在今(5)晚緊急召開記者會,文化部長鄭麗君也出席,宣布澳洲確診1名最近曾來台演奏的澳籍音樂家確診病例。(圖/指揮中心提供)
武漢疫情在台持續升溫,現在又從院內感染燒到藝文場域,指揮中心在今(5)晚緊急召開記者會,文化部長鄭麗君也出席,宣布澳洲確診1名最近曾來台旅遊的確診病例,經兩廳院證實,為2月28日及3月1日於國家音樂廳、國家演奏廳參與演出的58歲國家交響樂團(NSO)駐團音樂家,演出單位NSO表示,後續會遵照指揮中心安排,目前已決定將取消預訂於7、8、14日的3場演出,後續也會處理退票將關事宜。

指揮中心表示,經調查,該音樂家入境前雖曾有咳嗽等症狀,但無疫區旅遊史,在2月23日入境時亦無症狀,研判為境外感染,在台期間曾於音樂廳排練,2月27日晚間因出現咳嗽、流鼻水症狀曾至診所就醫。兩廳院表示,該名音樂家2月28日晚間7點30分參與《穿梭世紀的音符》演出及3月1日下午2點30分在國家演奏廳《狄恩樂樂秀》演出,3月2日離台。

國家兩廳院表示,國家音樂廳從明日起取消所有演出,並閉館進行消毒,據了解,該音樂家在演出前曾召開記者會,也有媒體進行專訪,總共涉及10位記者,已將名單提供給指揮中心做後續處理。

國家表演藝術中心表示,經與NSO討論確認後,為避免觀眾及演出者疑慮,NSO近期演出活動先予取消。NSO發言人王承禹說明,已決定將取消預訂於7、8、14日的3場演出,並盡快辦理退退手續。而國表藝各場館為因應此次個案,將針對國家音樂廳及相關空間進行全面消毒,與個案有密切接觸之相關人員,已配合疫調辦理,並配合實施居家隔離或自主健康管理等措施。對於國際藝術家邀約演出,均配合政府防疫作為,未有來自警示疫區之藝術工作者;對於尚未演出之節目,若無法掌握旅遊史、接觸史,則將取消或延期,以控管風險。

文化部說明,藝文活動主辦單位需依據公眾集會因應指引所提示的6項風險評估指標,事先進行風險評估,包括能否事先掌握參加者情形、活動空間通風換氣情形、參加者之間的距離、參加者位置是否固定等,如果決定辦理,應依公眾集會因應指引訂定防疫應變計畫。

文化部表示,旗下所屬場館自春節期間即已啟動相關防疫措施,包括入口量體溫、提供乾洗手消毒、第一線人員戴口罩、空調系統改通風換氣模式等措施,今日針對中央流行疫情指揮中心最新公布之公眾集會因應指引,文化部將再提高所屬場館防疫措施強度。

NOW民調中心

想看更多

即時