警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

澳籍音樂家確診風暴 103人居家隔離8名記者也在內

記者黃仁杰/台北報導-2020-03-06 14:56:48
▲文化部部長鄭麗君出席中央流行疫情指揮中心,說明澳洲個案來台時程表。(圖/記者黃仁杰攝,2020.03.06)
澳洲籍音樂家在昨(5)日確診,引發藝文界人心惶惶,兩廳院也在今日封館,並連夜進行消毒,指揮中心今(6)日召開說明會指出,目前已經掌握到有147位人士和澳洲音樂家有接觸史,其中有103位需要居家隔離檢疫,包含飛機機組員、觀眾、記者等等,文化部也在昨天緊急公佈新的場館因應準則並表示,會在一定的風險管理下,讓民眾安心參加藝文活動。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說明,目前已經掌握到147位與澳籍音樂家接觸的相關人員,其中有103位需要居家隔離,其中,樂團相關人員19名、記者8名,其中2人是外國媒體目前已離境、飯店人員17名、司機15名、友人3名、飛航有關18位其中包含機組員12名和商務艙前後排旅客共6名,澳籍音樂家入座在觀眾席周圍的觀眾有23人左右,剩餘其他人就是自主健康管理,如果有症狀就要盡快就醫。

莊人祥表示,依照目前掌握的狀況,澳籍音樂家有出入酒吧,而另外去診所就診的部分,因為醫護人員都有做好防疫措施,因此不在此次需要居家檢疫的人員內。

文化部長鄭麗君指出,在澳籍音樂家確診後,文化部就用最快的速度協助指揮中心,希望將衝擊的影響降到最低,相關的音樂廳空間已經連夜作出消毒等相關處置,也協助掌握可能的接觸者,包含團員、記者、入坐觀眾席周圍的名單。那麼在各界關心,澳籍音樂家在2月28日和3月1日演出中,有入息觀眾席的狀況,在28日第一場演出已經掌握到周圍2公尺,也就是23個座位的範圍,第2場演出出席的人數大概是席次的1/3左右,澳籍音樂家附近只有國家交響樂團(NSO)演出者,暫時沒有其他人,相關影像也會提供給指揮中心,進行之後的研判,目前都在指揮中心的掌握中。

鄭麗君說明,文化部從之前也有相關防疫措施,昨天也公布新的因應原則,地方政府今天也開始動起來,未來也會協利,訂出因應藝文活動使用的原則,在一定風險管理下,讓民眾安心參加藝文活動,也可以達到防疫目的,所屬場館也已經建立相關SOP防疫措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,該名確診音樂家基本上花比較多的時間都在演出準備和工作,私人行程比較少,因此在用監視器搜集相關的情資,包含搭乘的計程車司機也已經掌握,對於NSO的樂團團員,由於有牽涉到成員許多都是學校的老師,因此呼籲,居家隔離就不能有其他活動,也建議不用居家隔離但是與澳洲音樂家有接觸史的團員,暫時不要到學校上課。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時