警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

傳統工藝結合創新想法 交趾陶走進民眾生活

記者郭政隆、邱嘉琪 / 嘉義報導-2020-03-06 16:26:54
▲交趾陶素材以薰香、擺飾、文具、3C用品配件等形式融入各種日常生活用品中。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.6)
嘉義市政府文化局6日上午於承億文旅-桃城茶樣子戶外廣場舉辦「創意交融-交趾陶創新設計產品開發計畫」,盼藉此守護並復興國寶級的臺灣傳統工藝,首次邀請設計師與工藝師共同合作,希望透過跨域交流,讓交趾陶產業上邁出一大步。

傳統工藝結合創新想法 交趾陶走進民眾生活 ▲嘉義市政府文化局舉辦創意交融-交趾陶創新設計產品開發計畫。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.6)

交趾陶被國際譽為「臺灣絕技」,也是嘉義市獨有的傳統特色工藝,早期主要用於廟宇等傳統建築的裝飾,內容具祈福或教化社會等作用,發展至今擁有上百年歷史,如今隨著科技日新月異的發展,程序繁複講究的交趾陶技藝面臨傳承的困境,因而推動「創意交融-交趾陶創新設計產品開發計畫」。

本計畫共邀請呂皇澄、吳世傑、林怡君、莊富盛及謝偉奇五位嘉義縣市在地交趾陶藝師,以及王德明、林家再、洪天彧、連國輝及鄭洪五位當代知名工業設計師共同參與,透過跨界合作,突破傳統,以當代設計串聯臺灣傳統工藝,希望為交趾陶產業創造出兼具量產與嘉義在地元素識別的文創禮贈品,讓交趾陶跳脫建築,從廟宇的屋簷壁堵走進民眾的日常生活,讓這項百年傳統工藝不再顯得遙遠,更希望能傳遞出嘉義市獨樹一格的城市風貌與藝文底蘊。

傳統工藝結合創新想法 交趾陶走進民眾生活 ▲來賓於臺灣老茶行意象的飯店大廳參觀交趾陶創新產品。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.6)

本次計畫共產出十件創新產品設計,以交趾陶素材融入各種日常生活用品中,以薰香、擺飾、文具、3C用品配件等形式呈現,此外,文化局更與承億文旅桃城茶樣子合作,將交趾陶創新產品融入臺灣老茶行意象的飯店大廳,也於旅店內的兩間客房展出,這些產品設計將從3月6日起至6月6日止,有興趣的民眾可前去欣賞交趾陶前所未見的嶄新面貌,看見傳統技藝的無限可能。

NOW民調中心

想看更多

即時