警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

【NOW少年】防疫酒精多功效 必學5奇用全公開

記者沈傳恩 / 綜合報導-2020-03-06 21:00:38
防疫聖物酒精,到底除了消毒殺菌之外,還有什麼其他作用呢?▲(圖/影像中心製作)
「看看政治聽聽時事,評論新聞就看今日」,本集的《NOW少年》將告訴大家,現在肺炎期間的防疫聖物「酒精」,到底除了消毒殺菌之外,在我們的生活中還能起到哪些作用呢?

許多人以為,酒精濃度越高,消毒效果越好,其實是錯誤的。 高濃度酒精(所謂的95%酒精)能將細菌表⾯的蛋⽩質迅速凝固,但是也僅⽌於外層,對於一些細菌來說,它的內部仍是活性的,所以殺了等於沒殺。

75%的酒精,可以兼具蛋⽩質凝固作用及穿透效果,達到徹底的殺菌功能。 ⺠眾在家⾃行稀釋時,只要濃度介於70-78%的酒精都可以達到殺菌99%的效果,並非⼀定要稀釋到很準才有殺菌作用。

75%的消毒酒精的確可以有效殺菌,因此造成酒精的需求量大增,不過除了消毒殺菌之外,其實酒精在我們的生活中也有很多不同的用處。

影片中酒精的5妙用:



清洗玻璃



準備1/2杯酒精、1/3杯白醋和1杯水混合在噴霧瓶中,可以達到接近市⾯上清潔劑的效果。

止汗劑



夏天汗流不⽌,導致衣服汗漬一片,用酒精擦拭、噴灑在容易流汗的脖⼦、腋窩、手臂處,能有效止汗,避免衣服發黃。

清除耳垢



只要混合等比的白醋和酒精,用棉花棒吸取後「滴入」或「輕觸」耳朵內部,可以揮發掉多餘耳內水分,達到容易清除耳垢、耳屎的功效。

清洗牙刷



事實上清潔牙刷很簡單。將牙刷放入濃度為75%的酒精中,浸泡約半個小時即可。另外提醒,牙刷容易藏污納垢,建議還是3個月更換一次較為衛生。

除臭去味



將酒精噴在發臭的鞋子等衣物裡面,放在太陽下曝曬30分鐘後,可以有效去除味道。

更多精彩的內容請鎖定完整版《NOW少年》,每個星期五晚間9點於NOWnews臉書、YouTube上首映,記得訂閱、開啟小鈴鐺,才不會錯過更多精彩的內容。

NOW民調中心

想看更多

即時