警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/世界七大令人期待公園 台南「河樂廣場」正式啟用

記者陳聖璋 / 台南報導-2020-03-07 16:09:33
▲世界七大令人期待公園 台南「河樂廣場」3月7日正式啟用。(圖/台南市都發局)
世界七大令人期待的台南「河樂廣場」7日舉辦啟用典禮,副總統當選人賴清德、台南市長黃偉哲、台南市議長郭信良、規劃設計的荷蘭MVRDV建築師韋尼.馬斯(Winy Maas)、荷蘭駐台代表紀維德共同剪綵啟用。

▲荷蘭MVRDV建築師Winy Maas指出,「河樂廣場」提供台南市民一個具歷史、教育、永續意義的親水場域。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.07)

黃偉哲表示,「河樂廣場」是老台南軸心地帶的心臟位置,今天能成就世界期待的「河樂廣場」,歸功於與荷蘭建築團隊和台南市政府各部門的合作無間,讓這個兼具都市規劃、建築景觀、文化歷史、環保永續、觀光旅遊及教育意義的廣場,成為台南的新典範,開拓台南的國際視野。

「今天看到河樂廣場啟用,心中充滿感動與感激」,賴清德表示,在他接任台南市長之後,與市府團隊,在台南市議會的監督及市民共同的意見下,將問題一一解決,更困難地是完成中國城及合作大樓的拆除,取而代之的就是「河樂廣場」。

▲賴清德表示,時任台南市長,在處理中國城與合作大樓拆除時,遇到許多難題。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.07)

賴清德指出,當時不管是市長信箱、市民專線,還是他來到中西區,市民都不斷陳情,希望市府能拿出方案拆除中國城與合作大樓,因為這兩處是中西區發展最困難的地方。

賴清德說,當時拆除中國城時,遭遇許多困難,多數居民希望市府能拆除中國城,因為中國城已是治安問題,以及傳染病的發生地,但卻有少數居民不同意拆除,經過一次又一次的溝通協調,好不容易才完成,後來進行國際標,由荷蘭的團隊得標,讓美麗的景象實現;「河樂廣場是台南古都新生的代表,讓台南有傳承也有創新,城市不斷進步」。

▲荷蘭MVRDV建築師Winy Maas(前右一)現場導覽說明。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.07)

郭信良指出,環河街與康樂街,各取一字而成「河樂廣場」的河樂二字,中國城見證了時代的起與落,當時為何要蓋中國城,相傳是歷屆台南市長都只任一屆,無法連任,希望蓋了中國城後,就能連任。

郭信良表示,直至前台南市長許添財上任,卻發現中國城斷了台南的命脈,遂興起拆除之念,而後才由前市長賴清德執行相關拆除作業。

郭信良說,好事來臨就會先有好預兆,今年台南的早蔥與青蒜收成的價格及產量都比去年好,不僅如此,今年的龍眼已開花,芒果預計也會大豐收,這些皆是很好的現象,希望今天河樂廣場啟用,讓台南市整個經濟命脈,成為台灣的啟端。

郭信良也提到,據風水專家所言,台灣的財位在西南方,就是台南,相信台灣今年的經濟會由台南起飛。

▲刻意保留的中國城牌樓及骨架訴說著台南城市發展的痕跡。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.07)

荷蘭MVRDV首席建築師Winy Maas指出,河樂廣場為利用中國城舊建築地下室地形,闢出一方純白、沉靜、霧氣中既浪漫又神祕的潟湖,刻意保留的中國城牌樓及骨架訴說著台南城市發展的痕跡。

現場配置多樣性植栽增加綠蔭,並規劃蒐集天然雨水過濾循環再利用、露天水域自然蒸散調節區域溫度、減少空間阻隔讓微氣候風流動達城市降溫效果等永續設計,並將拆除建築砂石回填抑制地下水浮力兼具展示功能等細節,提供市民一個具歷史、教育、永續意義的親水場域。

NOW民調中心

想看更多

即時