警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

房市/百萬內買房 台南永康套房交易激增

財經中心 / 綜合報導-2020-03-09 08:30:33
▲復國商圈新套房集中交屋、首購出籠,致使台南永康去年套房交易爆量。(圖/信義房屋提供)
台南市永康區緊鄰市中心,生活機能強又有重大建設,人口數、不動產移轉量穩居全市冠軍,根據實價登錄資料,永康去年套房交易爆量達298筆,年增77.38%。當地房仲指出,主因是復國商圈新套房集中交屋,以及平實營區、鹽行商圈套房投報率佳,加上首購自住買氣旺,帶動套房交易。

觀察去年實價登錄數據,永康區復國一路有一批電梯華廈新套房交屋,單價多在2字頭、總坪數4坪左右,周邊若是25年左右大樓,單價就較低約10萬元上下、總坪數8-10坪,該商圈整體套房總價多落在90-100萬元。

信義房屋復國店店長李聿旌分析,台南市永康區受惠於首購自住等剛需求穩定,以及南科擴廠衍生大量居住需求,加上機能成熟的復國商圈復國一路套房交屋,以致去年套房交易爆量,而且對首購族來說,套房總價低、負擔較小,換算投報率約5-6%,因此推升交易量。

平實營區因具有重大建設話題,周邊也有許多相對低總價套房交易,實價登錄顯示,忠義街套房總坪數大多在15坪上下,單價13-15萬元,總價約200-250萬元;華興街屬於1房1廳式的套房,單價約12-13萬元,不過總坪數較大約28-33坪,以致總價約350-400萬元。李聿旌指出,該區域除了近東區平實營區的地段優勢之外,因坪數也比較大,容易有較好的房貸成數,投報率也有約4%左右。

此外,李聿旌表示,鹽行商圈因是工業區、學區結合的商圈,因此投報率佳、租賃市場熱絡,以致新行街、正南五街、新民街等路段,也有不少套房交易,總坪數約10-12坪,單價約9-11萬元,總價也很親民,約100-120萬元。

NOW民調中心

想看更多

即時