唐鳳出手救助日本「一事」!日官員狂讚:感謝台灣IT大臣

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2020-03-09 11:43:31

▲行政院政務委員唐鳳。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.02.2
▲行政院政務委員唐鳳。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.02.21)

中國大陸武漢肺炎爆發,近期台灣的防疫政策,也在日本引起相當大的關注,其中扮演防疫關鍵的數位政務委員唐鳳也在日本網友間引起討論。對此,現任東京都知事小池百合子於昨( 8 )日因一事公開感謝唐鳳,消息一出後,也讓不少台灣網友大讚不已。



「台灣防疫 IT 大功臣」唐鳳在口罩線上查詢系統的製作表現優異,日媒更稱其為「 38 歲 IQ 180 的台灣天才大臣」引起全世界的關注,政務委員唐鳳居中扮演關鍵角色,而台灣副總統陳建仁更是 3 月 1 日於臉書上表揚唐鳳,指其透過大數據分析協助防疫工作,是台灣「防疫國家隊」的靈魂人物之一,更樹立了人工智慧在防疫應用的典範,令人讚歎。


不僅台灣官僚大讚,日本東京都政府於 GitHub 上公布了針對東京武漢冠狀病毒防疫網站的開源軟體,為防範武漢肺炎疫情,官方架設了「東京都型冠狀病毒感染症對策」防疫網站,網站中能夠一目了然東京都內感染、檢驗人數與輕、重症等病患人數,但驚人的是,在該網站中能發現協作者中竟有唐鳳!

▲網站協助開發者中,驚見數位政務委員唐鳳。(圖/翻攝藤井あきら推特)

消息一曝光後,東京都知事小池百合子就於昨日在個人推特上發文感謝,直呼「感謝台灣 IT 大臣也參與了翻譯,我們正開發多語言版本的網站,以幫助更多人」。

▲京都知事小池百合子發文感謝唐鳳。(圖/翻攝小池百合子推特)

另外,也有台灣人將小池百合子的貼文轉貼至 PTT ,而引起許多網友大讚直呼,「唐鳳真的有料」、「真做功德」、「這種執行力在日本就是神的等級,沒問題的!」(編輯:陳雅雲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:


因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。


延伸閱讀

NOW民調中心