警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

疫情燒油價崩 台股大跌344點失守11000點 國安基金待命

記者顏真真/台北報導-2020-03-09 14:27:03
▲台股3日開盤跳空大跌300多點,來到11167點,其中台積電跌7元,鴻海、大立光領跌,但隨後大盤跌幅收斂。(圖/NOWnews資料照片)
美股道瓊期貨指數崩跌逾1200點,跌幅近5%,亞股也是慘綠,台股今(9)日亦爆量重挫,失守11000點,終場大跌344.17點,收在10977.64點, 跌幅3.04%,成交量2309.72億元。對於台股跌勢,財政部長蘇建榮也信心喊話,疫情發生後,財政部都有持續關注,到目前為止,國安基金一直都隨時待命,視情況決定是否進場。

在歐美武漢肺炎疫情持續擴大之下,市場對經濟前景擔憂加重,美股道瓊工業指數期貨早盤崩跌逾1200點,跌幅逾4.8%,也引發亞股重摔,日股跌逾千點,跌幅逾5%,韓股也重挫逾4%,港股盤中也暴跌千點,跌逾4%。

而台股今日也是賣壓沈重,即便早盤財政部長蘇建榮信心喊話,並強調,國安基金一直都隨時待命,會視情況決定是否進場,但仍止不住賣盤,並失守11000點,終場更收在最低點10977.64點,大跌了344.17點作收。

各類股也全軍覆沒,其中油電燃氣、汽車、電機機械、光電及電子零組件跌最重均超過4%,電子、半導體、塑膠、造紙跌幅也超過3%,原本相對抗跌的生技醫療類股收盤也跌了1.53%,而金融類股亦跌2.75%。

就個股表現來看,權值股電子3天王的台積電、大立光收盤分別跌了3.5%、3.02%,鴻海跌幅也有2.1%,其餘國巨跌幅更超過5%,南亞科及可成也分別跌了4.71%及4.85%,聯發科、日月光、台達電、研華跌逾3%。金融股的上海商銀亦重挫7.06%,富邦金、中壽及台企銀跌幅也超過4%。

不過,生技醫療類股中的神隆、台耀具是逆勢攻漲停,另疫情概念股的永日同樣攻上漲停,其餘像是南光、中化生、訊聯、偉詮電也收紅。

NOW民調中心

想看更多

即時