警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台電將為金門全島換裝智慧電表 每月電量手機輕鬆查

記者蔡若喬 / 金門報導-2020-03-10 20:43:17
▲今年7月前,金門將全數換裝智慧電表。(圖/台電金門區營業處 提供)
金門是台電公司首選的智慧電網示範場域,金門區營業處自3月起為全島住宅換裝智慧電表,預計7月前即可換裝完畢,未來民眾可透過智慧電表結合電子帳單或手機App應用,輕易查詢自家每個時段的用電量,進而改變用電習慣,達到自主節電的目的。

金門區營業處處長黃甘杏指出,智慧電表的建置為金門智慧電網的首要環節,台電公司去年即針對金門地區用電量較大且具節電潛力的區域,優先換裝智慧電表4,575具,在今年全面佈建完成後,台電公司即能透過智慧電表所回傳的的用電資訊進行大數據分析,藉此即時掌握停電區域、判斷故障點,創造雙贏的局面。

此外,為降低尖峰用電負荷,目前金門區處也積極推動電力的「需求面管理」,包括實施各項需量反應負載管理措施、推廣多元的時間電價方案、舉辦各項節電宣導及節電獎勵活動等。

其中對於每月用電超過700度的家庭及超過900度的小商店,台電建議可評估選用「時間電價」,藉由調整用電時間,將尖峰用電移轉至離峰時間使用,未來可結合手機App檢視各時段用電量,來改變自身的用電習慣,不但能舒緩金門地區尖峰時期用電負載,更能從節電的過程中獲得電費折扣之實質獎勵。

另針對高壓用戶,則鼓勵參與「需量反應負載管理措施」,加強大用戶自主用電管理,透過調整製程及用電特性等方式,來抑低尖峰時間的用電,不但可獲得電費折扣,更是在善盡企業社會責任,共同為金門地區供電穩定盡一份心力,進而提升企業形象。

NOW民調中心

想看更多

即時