影/「漫遊慢遊」 員家藝廊細說臺灣漫畫

影/「漫遊慢遊」 員家藝廊細說臺灣漫畫

記者陳雅芳/彰化報導

calendar_today2020-03-11 08:00:24

臺灣漫畫展
▲校長陳定宏與二次元社團學生共同cosplay漫畫角色。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.10)
臺中市漫畫從業人員職業工會邀請國內14名漫畫家,在彰化縣員林市員林家商圖書館藝廊辦理臺灣漫畫展,展期從10日起至4月6日,展出以臺灣特色景點與美食為主題,展出漫畫、漫畫製作過程、手機版條漫等,校長陳定宏與二次元社團學生共同cosplay漫畫角色。
我是廣告 請繼續往下閱讀

▲國立員林家商圖書館藝廊辦理臺灣漫畫展。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.10)

員林家商圖書館藝廊展出「這次不用偷看漫畫─臺灣漫畫展」,展出內容涵蓋參展者的精選作品、同時更準備cosplay服裝可供拍照,瞬間穿越進入鮮活的漫畫天地,同學們直呼,真是太棒了!

▲從最早的報紙漫畫專欄到漫畫書,又從平面圖檔延伸成動畫,之後轉變成電玩。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.10)

陳定宏指出,21世紀是資訊爆炸的時代,最能吸引眼睛注意的便是圖像,漫畫豐富的色彩與流動的線條,就是最好的媒介。這次展覽的作品中,由本土的漫畫家運用漫畫手法,將不同人物融入臺灣各地景點,呈現臺灣的萬種風情,另外也有臺灣的特色小吃美食,使人倍覺親切。


▲校長陳定宏、家長會長陳秋月(中)以及前會長邱宇量童心未泯地跟漫畫展卡通人形立牌合影。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.10)

臺中市漫畫從業人員職業工會理事長洪育府認為,漫畫是生活化的,存在於人們身邊各個角落,涵蓋教科書、飲料包裝、手機貼圖等等,漫畫已經是我們生活中不可缺少的閱讀載體。從最早的報紙漫畫專欄到漫畫書,又從平面圖檔延伸成動畫,之後轉變成電玩,漫畫有著最靈活的彈性,使得閱讀的大眾能以輕鬆愉快的方式,達到學習、娛樂甚至文化傳承之目的。


▲國內14名漫畫家在彰化縣員林市員林家商圖書館藝廊辦理臺灣漫畫展。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.10)

洪育府從小立志成為漫畫家,但家人抱持著反對的態度,所以一路上吃盡苦頭,縱然就讀美術學校,也無法獲得良好學習漫畫的支持環境,最後只能遠赴國外求學,終究在一路堅持下,成就獲得肯定,回首來時路,漫畫家養成之路滿是艱辛,如今他已是資深漫畫家,更是大家口中的「老師」。

策展人黃梓榕說,這次展出的作品中有一部分是長條漫畫,這種條漫就是因應智慧型手機的普及所衍生的新格式,它是長條形的,可以創造出視覺上的一氣呵成的新感受。

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答