警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

巷仔內/柯文哲為降聲量機關算盡 敵不過民眾黨的桃花劫

記者丁上程 / 分析報導-2020-03-12 09:00:18
▲身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,因為蔡宜芳及張益贍私人領域的負面新聞,再度被帶到輿論的風頭浪尖上。(圖/NOWnews資料照片、翻攝臉書)
台北市長柯文哲,日前疑似說溜嘴透漏武漢包機返台的台商們,在台北的安置地點後,引起了一片輿論撻罰以及負面聲量的高點後,一改以往喜歡在鏡頭前大放厥詞的狀態,不僅接受媒體訪問的次數少了,就連公開活動的場合,面對媒體鏡頭也不再大嘴巴而變得三緘其口。外界也好奇,柯文哲怎麼會突然「轉性了」?

處心積慮,就是為了降低「聲量」。

2020選戰期間,靠著個人魅力拉抬民眾黨選情的柯文哲,勢必得透過對外發言,爭取更多媒體版面與聲量。而現在由於選戰已過,再加上武漢肺炎防疫期間,不再需要外界高度關注的情況下,柯文哲一改過去「每日受訪」的狀況,就連防疫相關議題,也交由發言較為謹慎的副市長黃珊珊代為回答。

選戰期間被攻擊到體無完膚的國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜,就像是柯文哲的前車之鑑。敗選後韓國瑜退守高雄專心經營市政,減少「拋頭露面」的機會,降低遭到罷免的可能外。而選戰期間韓國瑜口中的「黑韓產業鏈」,自然演變為某方攻擊其他敵對政治人物的利器。

你知我知,柯粉柯黑都知,無論是刻意還是無意,只要給柯文哲發言的機會,他就有機會失言。而且一失言就會引來網路上眾多「柯黑(亦或是網軍)」們的群起圍攻。有鑒於韓國瑜的前例,柯文哲乾脆自己向幕僚表示「減少受訪安排」,不僅降低失言的機率,減少被網路輿論攻擊的機會,更可以讓聲量降低,讓大家聚焦在武漢肺炎防疫,或是民眾黨立委們在立法院的表現。

不過機關算盡,卻沒算到民眾黨內的桃花劫。

歷經了一個月的沉潛,柯文哲算是幾乎達到了他所想要「降低聲量」的效果。不過卻因為台灣民眾黨中央委員、北市文化基金會副執行長張益贍,與民眾黨立委蔡壁如法案助理蔡宜芳的私人領域問題,讓柯文哲與民眾黨再度佔據媒體版面。雖然事件爆發後,張益贍隨即辭去基金會副執行長一職,民眾黨方面也火速召開臨時中評會,開除張益贍黨籍,看似想設下停損點,不過事情恐怕沒那麼簡單能結束。

張益贍擔任市府轄下,月薪超過10萬的基金會副執行長一職,卻在工作時間處理民眾黨選戰事務,除了是否酬庸的問題浮上檯面外,更讓外界質疑,張益贍在府與黨兩頭跑,是否也受到身兼黨主席與市長的柯文哲默許?而在柯文哲知情的狀況下,為了自己與民眾黨未來的政治路,切割張益贍似乎是必然的結果?即使柯文哲能夠妥善收官,後續議題還是會發酵,輿論恐怕無法一時平息。

身兼黨主席與市長的柯文哲並非完人,會做錯事會說錯話,更何況是更多「非完人」所組成的民眾黨以及台北市政府。處心積慮想要迴避成為被攻擊的目標,柯文哲一步步如履薄冰,即使走得再小心翼翼,終究會因為其他外在因素,導致「薄冰」崩蹋。

NOW民調中心

想看更多

即時