警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

央行跟進降息?楊金龍稱金融穩定優先 金融風暴機率不高

記者顏真真/台北報導-2020-03-12 13:14:38
▲中央銀行總裁楊金龍在理監事會後記者會,說明貨幣政策。(圖/記者顏真真攝。)
武漢肺炎全球擴散,美國聯準會(Fed)3月初降息2碼,中央銀行總裁楊金龍今(12)日表示,美國下周有可能再降息,至於台灣3月19日理監事會議是否跟進降息?他僅強調是否降息最主要考慮「金融穩定」,包括匯率、物價問題,還有應利率調整是否影響銀行中介角色及疫情對全球經濟衝擊等,但他覺得發生金融風暴的機率應該不高。

雖然今日朝野立委都關心台灣央行是否跟進降息?尤其先進國家包括美國、澳洲、加拿大、英國等先進國家都緊急降息,而且幅度大,楊金龍坦言這顯示各國對疫情抱持很謹慎的態度,採取預防性措施。

至於台灣會不會跟進?楊金龍並未鬆口,僅強調由下周四3月19日央行理監事會討論決定,但預防性降息央行也會考慮到,只是還是要尊重央行理監事議結果。

即便未鬆口要不要降息?楊金龍說明央行是否降息主要考慮「金融穩定」,包括匯率、物價問題,另也考慮金融業因應利率調整中介角色是否會受影響,而根據中央銀行法規定,央行經營的目標是在這些前提下協助經濟發展。

不過,楊金龍提到,由於去年12月央行還沒把疫情影響考慮進去,下周理監事會議相關資訊都已進來,央行的數據一定會調整,對於今年經濟成長率預估值是否會比主計總處的2.37%低?他謹說會調整,而且在影響經濟的眾多「黑天鵝」中,他覺得武漢肺炎疫情對台灣經濟成長最不利。

對於外界擔心是否引發另一波金融風暴?楊金龍則認為以目前所掌握的資訊,發生金融風暴的機率不高,他覺得疫情衝擊關鍵時間點將在6月底,根據目前市場預測美國聯準會下周還會再降息,而且與去年相較,近期外資確實有大幅匯出,但他強調,央行會密切注意資金移動情況,基本原則若外資有些行為擾亂外匯市場,在短時間內大量進出就是央行進場調整匯市的時點。

NOW民調中心

想看更多

即時