名家論壇》李兆立/NBA都停賽,還敢說台灣防疫過了頭?

名家論壇》李兆立/NBA都停賽,還敢說台灣防疫過了頭?

文 / 李兆立

calendar_today2020-03-12 18:00:29

美國總統川普
▲美國總統川普11日表示,未來30天將暫時禁止所有從歐洲進入美國的旅行,但限制不適用於英國。(圖/美聯社/達志影像)
如同大家一直擔心和示警的,武漢肺炎真的在全球快速爆發了,而當一向要大家「不要擔心」的WHO也終於鬆口承認這件事時,疫情的海嘯,已經迅速淹沒了我們熟悉的世界。
我是廣告 請繼續往下閱讀
幾天之內,美國NBA停賽、好萊塢染疫;義大利足球甲級聯賽停賽、全國商店關閉;英國衛生部次長確診,英超豪門Arsenal隊被隔離;日本甲子園停賽、全國中小學停課、大型活動停辦。就連日本最不願意受到影響的東京奧運,如今也被考慮「延後兩年」舉行。
更別提這週以來,全球股匯市的恐慌性下跌,不僅重挫了市場信心,更印證了實體經濟因為武漢肺炎所承受的災情。而這個災情不僅將持續好幾個月,所要付出的經濟損失,也顯然不只是當初推估的「SARS的三到四倍」。

而這一切的災難,原本是可以避免的。

才不過兩週前,全世界只有中、韓兩國超過千例確診肺炎。這讓人忍不住去想,要是當時WHO和歐美各國就提高警戒,會演變成現在義大利破萬,法、西、德、美國等破千,就連挪威、丹麥、荷蘭、瑞典這些大家認為「遠離塵囂」的人間仙境,如今確診也都破500的慘況嗎?

從1月底疫情在中國爆發,到3月蔓延全球,這些歐美國家都曾深信WHO和中國所說的「疫情不嚴重,在控制之中」,因此有些國家覺得不用對中國祭出旅遊禁令,有些國家覺得醫療體系不用太過擔心。甚至到現在,還有國家的國民認為「戴口罩太大驚小怪」。

如果時間更往前一點,要是歐美從一月底就開始加強防疫,事情的發展還會這麼糟糕嗎?

回頭看台灣,不僅位置緊鄰中國,彼此還有有密切的人員和經貿交流,至3/12為止卻能將確診案例守在50人以下。

對照歐美的慘況,無論是中國、國際社會、或國內的部份人士,還有誰能說「當初防疫過了頭」?


首先就拿「口罩」來說吧,當春節期間,整個台灣開始搶戴口罩時,有人批評台灣誇大了口罩的重要性,更批評了「口罩出口禁令」是缺乏人道精神;如今歐美也搶購一空,更紛紛跟進,禁止本國口罩的出口。

再看看「旅遊管制」,直到不久前,都還有人批評台灣對於肺炎疫區的管制過嚴,導致本國旅遊業和消費遭受了不必要的打擊;而如今歐美大型活動賽事紛紛停擺,義大利下令封城,各國也開始嚴格邊境管理。

防疫當前,我們沒看到有人拿出義大利或法國版的「小明」,來質疑過這些必要的旅遊管制「缺乏人道」。反而應該不少歐洲人和義大利人此刻會忍不住回想,要是義大利能夠在一月底就提高警覺,當住在倫巴底區的大量中國人,在春節返鄉過後要回到義大利開工時就嚴格把關,會不會就能阻止如今歐洲的慘重疫情?

必須說,現實世界的疫情,已經狠打了「防疫是否過了頭」或「防疫是針對中國」這類荒謬質疑的臉。是時候停止製造無謂的爭論,共同面對接下來更嚴苛的疫情挑戰了:

第一,面對即將持續到夏天的全球染疫挑戰,台灣除了必須延續目前的旅遊管制成效,對於大型集會活動的管制也要有更可長可久的明確標準。

此外,對於第一線醫療人員的調配,也應該在防疫考量下,儘量保障更多權益及休息,才能共同打贏這場持久戰。

第二,全球經濟遭受衝擊之下,義大利、英國等國紛紛編列了1,200億和1.16兆的紓困措施,顯示紓困的必要性。台灣正在審查的600億紓困方案,目前仍有許多不明確和空白,需要加入釐清,讓紓困儘速準確到位,真正協助中小型企業和勞工共度難關。

甚至,部分牽涉防疫的產業,其實也能發揮幫助紓困的效果。例如備受讚譽的「口罩國家隊」,有鑒於台灣及全球口罩需求將持續上升,就可設法納入更多失業人力,如此一來,不僅防疫及紓困能一舉兩得,甚至讓台灣在這波全球疫情中,更有能力展現「Taiwan can help」。

千金難買早知道,防疫絕無太過頭,這是這波全球肺炎疫情的慘痛教訓。如今既然知道疫情會持續拉長,範圍會持續擴大,上述能加強台灣防疫及紓困的措施,真的,越早做越好。

●作者:李兆立/時代力量智庫執行長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

延伸閱讀

  • 名家論壇》錢震宇/跟時間賽跑的江啟臣
  • 名家論壇》蕭徐行/國民黨重返執政的四個挑戰
  • 名家論壇》單厚之/經濟不會順時鐘
  • 名家論壇》劉仕傑/你是忘記抵制了,還是害怕失去?
  • 名家論壇》唐湘龍/NBA冒犯中國怎麼辦?
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答
NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

繼續作答
我是廣告 請繼續往下閱讀