警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

也鄰近中國!越南防疫有成? 眾揭3秘訣驚:跟台灣很像

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-13 06:15:28
▲越南政府嚴防武漢肺炎,自1月28日起暫停簽發中國公民赴越南旅遊簽證。(圖/美聯社/達志影像)
越南與中國大陸接壤,兩國民間往來頻繁,不過截至 12 日為止,越南的 COVID-19 (武漢肺炎)確診人數僅有 39 例、無死亡病例,有人好奇發問,越南是怎麼做到的?令人意外的是,越南的這些防疫重點,竟與台灣非常相似。

一名網友在 PTT 的武漢肺炎專版發起討論,他觀察在越南的中國大陸商人和觀光客都很多,而且越南人口是台灣的接近 4 倍,不過越南的武漢肺炎確診病例數卻跟台灣差不多,在他的印象中越南醫療普通,不知道算不算是防疫得很成功?

▲網友好奇越南防疫的秘訣。(圖/翻攝 PTT )

綜合網友看法,越南目前能在防疫卓有成效,大致可歸功於 3 件事,首先便是越南 17 年前也經歷過 SARS ,因此對於這樣的呼吸道傳染疾病有經驗;第二就是越南很早就對中國大陸「斷航」,沒有疫區旅客入境,風險自然大幅度降低。

最後就是越南對於武漢肺炎的高度警戒,曾不惜「封村」隔離上萬人,「越南超嚴重看待啊,最近有去過就知道」「剛從越南回來,戴口罩的人比台灣多」。不過盤點這 3 大特色,竟與台灣經歷過 SARS 、管制陸客、高度重視防疫等特點非常相像。(編輯:林奐妤)

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時