警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全球股災!國安基金5000億銀彈備戰 過去曾6次進場護盤

記者顏真真/台北報導-2020-03-13 09:39:27
▲美中貿易談判又有變數,美國總統川普一句話,全球股市也跟著上沖下洗。(圖/NOWnews資料照片)
武漢肺炎疫情引發全球股災,美股再崩跌2352點,台股也大跌,財政部長蘇建榮與次長、也是國安基金執行秘書阮清華今(13)日也在開盤前信心喊話,強調國安基金會密切關注適時因應,必要時將召開國安基金臨時會,討論是否啟動護盤機制。其實,國安基金自2000年成立以來,曾6次進場護盤,最高投入金額1200億元,最少的一次僅16億元,最近一次護盤是在2015年8月全球股災。

為因應國內、外重大事件,以維持資本市場及其他金融市場穩定,確保國家安定,行政院在2000年成立國家金融安定基金,可運用資金總額新台幣5000億元,資金來源包括以國庫所持有的公民營事業股票為擔保,向金融機構借款,借款最高額度2000億元;借用郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金所屬可供證券投資而尚未投資的資金,其最高額度3000億元,還有就是其他經主管機關核定的資金來源。

不過,國安基金成立目的並非為了市場自然走勢漲跌的護盤,其進場條件明定在國安基金條例第8條:「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞。」

當然,國安基金也有進場護盤過,從2000年成立至今護盤了6次,分別在2000年3月首次政黨輪替、2000年10月原油大漲及停建核四、2004年5月319槍擊事件、2008年9月全球金融海嘯、2011年12月歐債風暴及北韓金正日過世、2015年8月全球股災。

國安基金執行秘書、財政部次長阮清華也曾透露,國安基金曾於4000多點進場,也曾在8000多點進場護盤,整體來說,進場時機大概多是5、6000點左右,最高投入金額約新台幣1200多億元,最少的一次僅16億元,而且資金都以國庫所持有的公民營事業股票為擔保,向金融機構借款,未曾動用到4大基金的3000億元額度。

至於這次武漢肺炎引發全球股災,國安基金是否進場護盤?阮清華今(13)日表示,不會用點數判斷,要看台股有沒有失序的情況?還有是否完全背離基本面及有無恐慌性賣盤?「我最怕無量下跌,這才是最嚴重的」,但目前台股成交量大有一定買盤,而且不是政府基金去承接,他判斷資金都來自民間。

NOW民調中心

想看更多

即時