警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

羅生門!陸外交部發言人:美國把病毒帶來、還甩鍋中國

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2020-03-13 09:08:40
▲中國外交部發言人之一趙立堅。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
新型冠狀病毒引起的武漢肺炎疫情正在歐美等國延燒,全球截至 13 日上午為止,已有至少 114 個國家或地區傳出確診,關於病毒源頭眾說紛紜,外界普遍認為是源自武漢的華南海鮮市場,而就在全球為了防疫、抗疫焦頭爛額之際,中國大陸外交部發言人趙立堅則在個人推特上發文,聲稱武漢肺炎病毒很可能是由美軍帶去武漢的,認為美國欠中國 1 個解釋,有相同發表的還包括另 1 位發言人華春瑩。

12 日晚間趙立堅在推特轉貼官媒《環球時報》的影片,並以中英文連續 po 文,打下:「美國疾病控制與預防中心( CDC )主任羅伯特·雷德菲爾週三在眾議院監督委員會承認,一些似乎死於流感的美國人在死後的診斷中被檢測出新型冠狀病毒呈陽性」,質疑零號病人在美國出現的時間及地點,還以此推測是美軍把病毒帶去武漢,說:「美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋」!





無獨有偶,就在趙立堅發相關貼文前不久,中國外交部的女性發言人華春瑩,也在推特上喊冤,說依據羅伯特·雷德菲爾的說法來看,把病毒稱為中國新型冠狀病毒絕對是「錯誤且不合宜的」。

華春瑩並在推特上表示,要美方好好運用科學根據,以保護人民的生命安全,呼籲美方面對事實,傾聽專家建議,而非操弄具政治動機的怪責遊戲。



至於中國外交部另 1 位發言人耿爽,也在 12 日的記者會上批評,美國白宮國安顧問歐布萊恩( Robert O'Brien )指控中國隱匿疫情、導致浪費全球 2 個月的時間的說法,是在將責任推向中國,呼籲美方還是要尊重客觀事實及國際公論,把時間花在加強疫情防控上會比較實際。



NOW民調中心

想看更多

即時