懷舊老街文史風貌 記錄二通繁榮風采

懷舊老街文史風貌 記錄二通繁榮風采

記者郭政隆/嘉義報導

calendar_today2020-03-13 15:20:01

懷舊老街文史風貌 記錄二通繁榮風采
▲嘉義市長黃敏惠及各來賓參觀二通老街社區活力計畫成果展。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.13)
從日本時代到戰後,嘉義市二通老街曾是重要的貿易商圈,然而隨著嘉義市人口結構老化、中正路西市場攤位重建、外移等因素,二通老街不復以往繁榮的風采﹔文化局因此希望藉由「嘉義市二通老街社區活力計畫」讓民眾、參與學員了解二通文史,並讓參與學員提出一些回饋與行動,藉由攝影、插畫、影片來刻畫二通老街的文史風貌。
我是廣告 請繼續往下閱讀

▲百年老店─丸茂度量衡專門廠展出典藏老物的紀念展。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.13)

這次提出的5個行動方案包含中正路百年老店─丸茂度量衡專門廠展出典藏老物的「丸茂百年紀念展」、國家地理頻道攝影展銀牌得主黃明毅的「二通攝影展」、李彥瑩與在地插畫家劉小梯與陳桂芳手繪二通老建築的「二通建築插畫紀錄」、楊明杉及許育仁以臺語訪談二通老店家,並錄影剪輯變成「二通老店影像紀錄」,以及西市場青年經營團隊「向心力」合作編輯「嘉義市二通老街社區活力計畫成果手冊」,成為未來推廣、記錄二通老街重要的紀錄。
懷舊老街文史風貌 記錄二通繁榮風采
▲二通老店家影像紀錄。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.13)

行動方案提案人黃明毅說明表示,身為嘉義人,從小就常經過二通,在經過幾十年的轉變,發現老街的樣貌不一樣了,過去的繁華榮景已不復在,不變的是二通的人情味,他想藉由自己「主題人物攝影」的專長,以青年返鄉、青銀共創、傳承等主軸做為本次攝影展的提案內容,為二通老街記錄下美好的人、事、物與感動。

黃明毅說,一開始只有設定3-5家老店拍攝而已,因為時間、經費有限,後來拍了一家、兩家後,欲罷不能,發覺每一家都有特別的內容,如中藥行、五榖雜糧店、金飾銀飾店、雞排和肉乾店,其實這次時間有限,表現的內容不是非常完整,希望未來能走訪每一家。
懷舊老街文史風貌 記錄二通繁榮風采
▲各來賓參觀丸茂百年紀念展。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.13)

「嘉義市二通老街社區活力計畫成果展」展期從3月6日至3月19日,在丸茂度量衡專門廠、嘉義市西市場二樓休憩區展出,藉由本次的展覽、講座與相關活動,可讓民眾認識二通的美好;嘉義市長黃敏惠也指出,在嘉義長大的孩子,一定認識大通及二通,大通及二通各有特色,而二通以產業為主,山珍海味、百工百業匯集在這個地方,走進這裡就有特殊的味道,但是隨著時間的改變,許多老店雖已不復在,但是其精神都在。

延伸閱讀

  • 菜頭粿圓夢計畫 助戒癮者勇敢踏出第一步
  • 創造真存在 嘉義國際藝術紀錄影展登場
  • 拒毒熱力四射 反毒街舞洋溢青春

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答