警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

首度跨機關合作 嘉義縣消防局辦山域搜救訓練

記者陳惲朋/嘉義報導-2020-03-13 19:56:59
▲嘉義縣消防局在呂清海局長帶領下,首度跨機關實施山區搜救訓練。(圖/記者陳惲朋翻攝,2020,03,13)
嘉義縣消防局因著名景點水漾森林的各登山路段,近期陸續發生近10起意外事故,為強化山域搜救的專業與能力,自11日至今(13)日結合林務局共同辦理搜救訓練,希望藉此訓練加強開放山林政策的積極整備外,更強化與林務局間的橫向聯繫,未來更適切且有效率的完成各項搜救勤務。

消防局表示,自阿里山眠月線等各路線開放登山後,因沿途景色深受民眾所喜愛,只是各路段地基及隧道曾經921大地震、八八風災等災害重創,對遊客有潛在風險,去年開始水漾森林已發生4名登山客受傷受困,經由消防、警政、林務人員等跨機關合作救援,順利完成任務。

嘉義縣消防局在局長呂清海親自率隊,第三大隊長陳南合及各山域事故搜救單位共25名消防員一起參訓,訓練行程從阿里山眠月線開始,行經塔山車站、石猴車站、松山、水漾森林、千人洞、行豐吊橋等處,自11日到今天一連3天,與林務局橫向聯繫,合作訓練,因應開放山林政策後完成積極整備,以利於日後發生事故時,能更適切且有效率的完成救援任務。

訓練課程包含「野外求生技巧」、「野外地圖判讀」、「山域導航技術實務演練」、「山難前進指揮所運作模式」、「夜間紮營訓練」、「危險地形通過」等項目,以提昇參訓人員的山域搜救技巧及能力。

呂清海指出,目前中央開放山林政策已推動,民眾有更多機會親近山域、看到台灣的美景,因此,執行搜救任務的相關單位有需要精進各項搜救技能與裝備。

呂清海呼籲山友,行前須將各項裝備詳細檢查並攜帶齊全,依照回報路線進行登山活動,才能在事故發生後,讓搜救人員能盡速確認座標、前往現場救援,讓需要幫忙的山友及搜救同仁平安回家。

▲嘉義縣消防局實施山區搜救訓練。(圖/記者陳惲朋翻攝,2020,03,13)

NOW民調中心

想看更多

即時