警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

旅歐國人飛回台如何自保? 陳時中建議這樣做

記者許家禎 / 台北報導-2020-03-14 16:17:20
▲中央流行疫情指揮中心今(14)日公布國內新增3例COVID-19(武漢肺炎)確定病例(案51至53),均為境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供, 2020.3.14)
中央流行疫情指揮中心今(14)日針對歐洲申根國家,包含法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典等27個國,以及英國、愛爾蘭、杜拜旅遊疫情提升至第三級。而旅歐民眾若非不得已想回台,指揮官陳時中建議除了全程戴口罩外,如廁問題建議包紙尿布自保。

指揮中心考量申根區域國家人員流動密切,除原已列第三級之義大利外,3月17日起將其他歐洲申根國家(法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、捷克、匈牙利、希臘、馬爾他、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、挪威、瑞士及列支敦斯登)及與申根區自由流動的英國、愛爾蘭共27國及杜拜(杜拜含轉機)旅遊疫情建議提升至第三級:警告(Warning),避免至當地所有非必要旅遊。

陳時中指出,3月14日14時起,尚未登機離開歐洲27國或杜拜之旅客,入境台灣後須居家檢疫14天。3月17日凌晨起,外國旅客居家檢疫者無住所可至集中檢疫所付費居住。

陳時中表示,從境外移入個案來看,歐洲移入的個案從3月密集發生,顯示歐洲的個案相對很多,因此馬上升到第三級,他說這樣對經貿一定有影響,但這是不得不採取的作為。他也坦言,如果情勢更加嚴峻,未來不排除可能禁航、禁飛,或是不准入境,會再視情況來決定。

但如果民眾有需求,真的非得坐長程的飛機又該如何自保?指揮中心日前表示,飛機上最危險的地方就是手摸得到的地方以及洗手間,主要是如廁後,洗完手又摸門把,最容易被忽略。

而陳時中今日則說,確實聽到許多旅歐的民眾希望回台,他提醒如果民眾要坐長程飛機一定要注意清潔與消毒、一定要全程戴口罩。至於如廁,他也說要民眾不上洗手間實在很難,建議可以包紙尿布,非不得已要上廁所,也一定要用肥皂把手洗乾淨。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時