專訪/敵國無誤!3Q陳柏惟:珍惜生命遠離中國

記者劉育辰 / 台北報導

calendar_today2020-03-16 12:40:02

陳柏惟
▲台灣基進黨立委陳柏惟針對兩岸交流提出見解,也表示未來會持續推動代理人法處理像黃安、劉樂妍這樣的人。(圖/記者葉政勳攝)

陳柏惟向來就是「大砲型選手」,遇到「兩岸問題」更是毫不手軟。在專訪中,雖不改他一慣的幽默風格,但也直言,不管到哪投資都有風險、中國亦同,「進場前請詳閱公開說明書」;況且,當初台商到中國投資賺錢時沒人分他們好處,出事卻要政府解決,不是很莫名其妙?陳柏惟指出阻礙台灣建國的當然是敵國,希望大家「賺錢有數,台灣要顧;珍惜生命,遠離中國。」



陳柏惟在談到兩岸問題時,毫不避諱地說:「在討論兩岸關係時,分成三個定義,就是中國到底是本國?外國?還是敵國?事實上兩岸就是敵對關係、中國就是敵國,因為它對我們有敵意啊!不然我為什麼講壞話不能去他們國家?全世界有哪一個國家是我講他們壞話就不能去他們國家的?」

陳柏惟坦言,雖然他認為中國是敵國,但根據中華民國《憲法》中國地區卻是本國,所以光是在本國、外國的定位上要解釋給民眾聽,大家總是「霧煞煞」。陳柏惟反問:「台灣有很多建國路,建國是什麼意思你知道嗎?就是要把一個國家建立起來,不管是建立台灣國,還是建立中華民國,都是『未完成』的狀態,所以需要透過『建國路』來提醒自己要記得建國。」

從北洋軍閥政府、對日抗戰、國共內戰,到國民黨政府撤退來台,中華民國就是一個建國未完成的建國工程,但建到一半發現「Republic of China被隔壁用走了,我們要不要繼續?我們要不要換個名字繼續建立?事實上講『R.O.C.』或台灣,世界上都沒幾個國家知道,而建國這個過程最大的阻礙跟對手,當然就是敵國,不然是什麼?」陳柏惟說。

但台灣的位置與中國大陸如此接近,兩岸交流勢必是無法避免的,那又該如何與對岸交流?陳柏惟拿開車來比喻,開車上路時沒有人會預設「我今天會發生車禍」,但大家會對車禍有所警惕,這也是大家買保險的原因,也很少有人極端到因為有發生車禍的可能就不開車上路;跟中國做生意或來往,本來就有政治風險存在,跟開車可能會發生車禍一樣,但「沒人拿槍逼你」遇到風險要懂得避開,而不是用「我開車不能發生車禍」的態度來要求政府「我跟中國交流不能存在風險」,這是一件很白痴的事。

陳柏惟接著說:「先不說中國勒索,萬一哪天因為中國發生疫情無法跟台灣繼續有貿易往來,那要誰負責?當初之所以會有台商到中國投資,是因為語言、文化相近、勞工便宜、環境可以破壞等原因,投資門檻相對低,出事了當然要自己想辦法解決,怎麼會是找政府解決?出了事情你當然要回來啊!你當初去的時候我有分你的好處嗎?這件事情很簡單,就跟股市、基金一樣,投資有賺有賠,進場前詳閱公開說明書,可能有些人就覺得去中國很好賺,有些人覺得保持警戒,而我的建議是這樣子,賺錢有數,台灣要顧,珍惜生命,遠離中國。」

▲台灣藝人劉樂妍(左圖)、黃安長期發表親中言論,引發台灣網友不滿。(圖/劉樂妍、黃安微博) ▲台灣藝人劉樂妍(左圖)、黃安長期發表親中言論,引發台灣網友不滿。(圖/劉樂妍、黃安微博)

說到兩岸關係,還有不能忽視的「黃安們」。黃安、劉樂妍等人在使用健保資源的議題,近期在立法院也是吵得沸沸揚揚,也有立委提案要修法杜絕中國籍配偶或黃安們使用健保。對此,陳柏惟認為,健保資源就像顆蛋,蛋黃就是中華民國國民,這些人當然可以使用健保,蛋白則是全世界來台灣工作的、有居留權,或是與國人有婚姻關係的,在這之外,還有一層蛋殼叫「依親居留」,這些人既非中華民國籍,也沒居留權,約莫1,000人左右。

陳柏惟不滿痛批,有一些特定政黨不處理蛋殼,整天說著要「處理蛋黃」,試問連蛋殼都沒撥開,要怎麼處理蛋黃?國民黨去年提了一個「中國籍配偶的雙親可以來台使用健保」說是中配的雙親長年孤苦無依、身邊沒人照顧,企圖「把蛋殼變厚」,現在卻來質疑修法。

陳柏惟表示,劉樂妍、黃安他們其實是「蛋黃裡的人」,他現在要處理的只是蛋殼,卻在社會上引發這麼大的波瀾跟扭曲,直言國民黨沒有談健保修法的資格,因為他們沒有任何的誠意要去推動這個法案,只是想要在吵架的過程獲得政治利益。

想「處理」劉樂妍或黃安這種人,陳柏惟認為可以參考美國。美國司法部近期新設了「剝奪國籍處」,即便你是蛋黃裡的人(國民),但你講的話像中國一樣,國家就能剝奪你的國籍,這並非妨礙言論自由,而是因為這些人「叛國」。

但陳柏惟也知道,這樣的單位在台灣往往會因為政黨輪替成為批鬥、清算的工具,「這一任的時候處理共匪、下一任處理台獨」,所以未來他會持續推動《代理人法》的修法,在廣告、質詢,甚至政論發表時必須註明資金來源,受社會公評,因為,這是台灣人有權知道的事。



延伸閱讀

NOW民調中心