警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

糖尿病友開放補助 溫馨接送幸福2+1

記者郭政隆/嘉義報導-2020-03-16 16:06:38
▲西區衛生所楊百文醫師向病患表示,視網膜病變為糖尿病患失明主要原因,糖尿病病友罹病時間越長、或血糖、血壓控制不良者,視網膜病變風險越高。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.16)
良好的血糖控制是減少併發症維護健康的關鍵要素,嘉義市衛生局109年度糖尿病友補助方案已開放申請,符合補助資格的病友除了補助血糖試紙及保護足鞋外,再加碼補助交通費,凡符合申請血糖試紙、保護足鞋資格者,新增補助每年一次到醫療院所接受眼底檢查或眼底彩色攝影乘車交通費。

▲國健科長林秀猜說明補助方案。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.16)

衛生局副局長廖育瑋表示,嘉義市自96年全國首推「糖尿病弱勢族群補助第二型糖尿病注射胰島素患者申請血糖試紙及保護足鞋方案」,107年擴大照護糖友,新增「第二型糖尿病口服降血糖藥且符合其中一項併發症的患者,包含視網膜病變、慢性腎臟病3b階段以上或曾中風心肌梗塞、冠狀動脈病史」,108年有179人次申請血糖試紙、16人申請護足鞋。

糖尿病友開放補助 溫馨接送幸福2+1 ▲副局長廖育瑋說明糖尿病弱勢族群補助第二型糖尿病注射胰島素患者申請血糖試紙及保護足鞋方案。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.16)

廖育瑋指出,糖尿病友控制好血糖外,定期接受眼底檢查也很重要,及早發現視網膜病變,能夠有效降低失明風險,一般糖尿病友失明風險為一般人的25倍,嘉義市48.58%,其表示仍有超過五成以上的病友已置身失明危機而不自知,而影響視力檢查意願最主要的原因為眼底檢查前眼睛須點散瞳劑,致使視力短暫性模糊,可能會影響病友駕駛交通工具安全性等疑慮,視網膜病變為糖尿病患失明主要原因,糖尿病病友罹病時間越長、或血糖、血壓控制不良者,視網膜病變風險越高。

糖尿病友開放補助 溫馨接送幸福2+1 ▲今年度衛生局與大都會衛星車隊合作,提供交通服務。(圖/記者郭政隆攝影2020.3.16)

衛生局國健科長林秀猜說明,今年度衛生局與大都會衛星車隊合作,提供交通服務,補助符合糖尿病補助方案的病友每人每年一次至醫療院所接受眼底檢查或眼底彩色攝影乘車費,單程上限100元,往返車程最多補助200元。

林秀猜呼籲,凡設籍嘉義市糖尿病患者,經醫師診斷符合條件,具低收、中低收入戶或家庭實際總收入平均每人每月未超過中央主管機關當年公布最低生活費標準2.5倍及全戶不動產低於650萬元的補助資格者,檢附相關證明文件,經衛生局審核通過後,血糖試紙每人每月最高補助1,500元,保護足鞋每人每年最高補助3,500元,凡符合前述資格者,加碼補助至醫療院所接受眼底檢查或眼底彩色攝影檢查乘車費。

NOW民調中心

想看更多

即時