警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

黑尾鷗白沙鳥嶼負傷 澎鳥仁醫郭仁政妙手治癒

記者張塵 / 澎湖報導-2020-03-16 21:12:24
▲不懼世界各地大流行的武漢肺炎疫情,許多冬候鳥飛抵澎湖離島覓食過境,澎湖家畜疾病防治所接收一隻受傷的黑尾鷗,牠因右側翅膀傷的很嚴重,經所長郭仁政緊急開刀治療,目前恢復狀況良好。(圖/記者張塵攝,2020.03.16)
不懼世界各地大流行的武漢肺炎疫情,許多冬候鳥在春天時,飛抵澎湖離島覓食過境,澎湖家畜疾病防治所在2月29日由白沙鳥嶼離島送來一隻受傷的黑尾鷗,牠因右側翅膀傷的很嚴重,經所長郭仁政緊急開刀治療,目前恢復狀況良好,已經非常活潑吃著所方準備的丁香魚。

黑尾鷗長有黃色的腳,鳥喙末端上有紅色的斑點,繼以黑色環帶,腰尾白,冬季頭頂及頸背具深色斑。幼鳥多沾褐,臉部色淺,嘴粉紅而端黑,尾黑,需要四年才羽翼豐盛達至成長期。正如名字所說,牠們擁有一條黑色的尾巴,並會發出像貓叫的哀怨聲音,所以在日本被稱作「海貓」,在韓國則為「貓鷗」。

黑尾鷗是一種中型海鷗,身長大約45厘米,翼展126至128厘米。這種鷗鳥聚居在東亞地區為主,當中包括中國、台灣、日本和韓國,也會到阿拉斯加至北美洲東北部分一帶漂泊。

109031605 ▲這隻受傷的黑尾鷗,被鳥嶼民眾發現因翅膀受傷嚴重,並有發炎腐壞的現象,緊急送到馬公本島的家畜疾病防治所野生動物救護站治療。(圖/記者張塵攝,2020.03.16)

這隻受傷的黑尾鷗,被鳥嶼民眾發現因翅膀受傷嚴重,並有發炎腐壞的現象,緊急送到馬公本島的家畜疾病防治所野生動物救護站治療,經過所長郭仁政初步檢視,發現右側翅膀的傷口潰爛,如果不緊急清創恐將深及骨骼。這幾天術後傷口癒合良好,已能恢復正常覓食,至於未來能否野放,恐怕還要觀察,澎湖家畜疾病防治所還專程製作祈福影帶,為黑尾鷗集氣加油。

109031606 ▲目前澎湖家畜疾病防治所現還收容紅隼跟澤鵟2隻猛禽,都是澎湖機場攔截網掛網救傷鳥禽。(圖/記者張塵攝,2020.03.16)

目前澎湖家畜疾病防治所現還收容紅隼跟澤鵟2隻猛禽,都是澎湖機場攔截網掛網救傷鳥禽,由於當地屬空曠草地,成為猛禽棲息覓食場所,但因民航機及軍機起降頻繁,擔心引擎誤吸飛鳥發生意外,因此架設攔鳥網,空軍每日派員巡邏,發現鳥禽掛網立即送交防治所救傷。

NOW民調中心

想看更多

即時