警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

仰賴國際貿易!台灣有辦法鎖國?網揭「1關鍵」:沒問題

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-17 07:25:11
▲武漢肺炎蔓延,中央流行疫情指揮中心召開記者會說明最新疫情。(圖/NOWnews資料畫面)
武漢肺炎持續蔓延,台灣連 2 天爆增確診個案,昨( 16 )天又新增 8 個案例,確診人數目前累計達 67 人。對此,有網友就在 PTT 發問「台灣高度仰賴國際貿易,有辦法像歐洲那樣鎖國嗎?」結果不少人都認為「沒問題」,並點出其中關鍵。

原 PO 在 PTT「 nCoV2019 」板中表示,疫情演變至今,大家應該也心知肚明,除了全面鎖國,不然怎樣也防不住。台灣身為島國,高度仰賴貿易,且尷尬的政治地位,在做決策時也綁手綁腳,他並好奇詢問大家「有辦法像歐洲國家那樣鎖國嗎?還是只能退而求其次,貫徹入境 14 天強制隔離呢?」

▲有網友在 PTT 提問「台灣有辦法鎖國嗎?」掀起熱論。(圖/翻攝自PTT)

問題一出,隨即引發網友熱論,大家紛紛留言「全世界都會自鎖,本來結局就是這樣」、「疫情就算維持超好,景氣已經一片黑」、「這次疫情已是世界級了,就算有 SARS 經驗也很難準確決策了」、「台灣真的鎖國可以提昇防疫的強度,但能夠維持多久的時間?半年、一年、還是 X 年?都是未知數啊!」「這個很難說,要先想鎖國要鎖多久?你不能長遠鎖下去,但稍微一開因為你裡面人都沒抗體,馬上又會很慘,現在有種知道為啥英國要這樣做的感覺...」「別人鎖得差不多的時候我們也被鎖住了」、「台灣可能禁不起鎖國吧!封城搞不好有可能」。

不過,也有不少人認為台灣要鎖國是沒問題的,直指「鎖國不是全鎖好嗎?是嚴格管制出入境,物資進出口還是沒問題阿」、「各國泛指的鎖國是鎖人員,不鎖物流」、「鎖人又沒鎖貨」、「貨輪運輸又不會鎖,只不過減少人交流而已」;而對此,有網友持不同看法,直言「政治上要只鎖人流不鎖物流沒有想像中的容易」。(編輯:許苡晴)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時