台股再跌 財金雙首長信心喊話:國安基金不排除隨時開會

記者顏真真/台北報導

calendar_today2020-03-17 09:56:00

▲金管會主委顧立雄(左)、行政院長蘇貞昌(中)、財政
▲金管會主委顧立雄(左)、行政院長蘇貞昌(中)、財政部長蘇建榮(右)赴立院備詢。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.02.21)

武漢肺炎疫情肆虐,美股道瓊工業指數崩跌2997點,台股今(17)日開盤後也大跌300餘點,財政部長蘇建榮與金管會主委顧立雄兩人也一同出面受訪信心喊話。顧立雄重申台股基本面仍良好,殖利率維持在3.9%左右,投資人要有信心,而蘇建榮也強調,國安基金將密切關注美股重挫對台股的影響,不排除隨時召開臨時管理委員會,視情況決定是否進場護盤。



立法院會今日繼續進行施政總質詢,由於美股崩跌近3000點,財金雙首長蘇建榮及顧立雄也在會前受訪,並向股市投資人信心喊話。


顧立雄表示,與財政部長蘇建榮早上就美股收盤情況進行討論及台股因應交換意見,其實台股昨日收盤跌411點已反映美股道瓊期貨指數跌逾千點,今日早盤美股收盤跌2997點,反映投資人恐慌性心理,也反映了美股期指賣壓的呈現。

顧立雄覺得對台股仍要有信心,目前看起來台股仍在理性範圍,會密切關注台股情況,現在美股道瓊期指已回穩,他對台股基本面仍有信心,尤其上市櫃公司已有33家執行庫藏股,光上周就增加15件,也會鼓勵金融業買進績優股,各國對疫情也都嚴陣以待,並祭出貨幣及財政政策包括降息及大舉購債,這些措施有助市場穩定。

他也重申,台股基本面不錯,殖利率維持在3.9%,外資會青睞,也會密切注意外資動向,雖然外資有匯出但沒像在台股賣壓這麼大,錢仍放在台灣,而且台灣疫倩也控制的好,會給投資人很大信心,相關紓困及振興方案也陸續推出,擴大經濟動能。


蘇建榮也表示,就國安基金情況來說,台股過去這兩天的成交量都有2000億元以上,表示資金動能還在,美股震盪很大、但是台股仍算穩健,國安基金會密切關注台股動向,若有失序的情況下,不排除召開國安基金臨時委員會,視情況決定是否進場。

延伸閱讀

NOW民調中心