警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

義大利醫療體系崩潰!女醫揭慘況:我倒下恐排不到插管

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-18 12:49:52
▲義大利北部醫院人滿為患,甚至得額外設置收容空間。(圖/美聯社/達志影像)
COVID-19 (武漢肺炎)全球疫情升溫,尤其是南歐的義大利,每日新增確診人數上千人,目前累計確診病例數已到達 31,506 例,也造成醫療體系不堪負荷,面對龐大的病患人數,醫療人員、設備、病房嚴重不足,即便病人的情況需要急救,都得依年齡與病史排隊。

義大利媒體《晚郵報》( Corriere della Sera )報導,在義大利北部的特雷維格里奧( Treviglio )小鎮某家醫院,和義大利其他地方一樣,醫療體系因武漢肺炎疫情陷入危機。一名姓名縮寫為 L.B. 的外科醫師透露,她們沒有足夠的急救設備,遇到呼吸困難、需要急救的病人,醫師會施以心臟按摩,但要插管時,卻只有管子,沒有呼吸機。

▲義大利女醫師透露,遇到需要急救的病人,醫師雖能做 CPR ,卻沒有足夠的設備插管。(示意圖,非當事人/取字 photoAC )

目前急救標準以年紀與病史來考量插管優先順序, L.B. 表示,現在院內有很多 40 歲的病人正在插管,也就是若有糖尿病的她自己倒下了,還是只能排隊等待。醫師同時也是隔離病人與家屬間的橋梁,傳達兩邊託付帶給對方的話,然而有時候帶的是死亡消息,但是直到臨終,家屬也不能在隔離病人身邊相伴。醫院的空間運用也已到極限,導致必須將部分浴室用來當隔離治療室,甚至有部分病人被放在救護車上,醫師再定時去診療。

然而,醫療人員犧牲了自己的家庭生活與朋友, L.B. 剪去一頭長髮,減少頭髮沾附病毒帶回家的風險。她每次回家前都要求丈夫把孩子帶開,馬上進浴室徹底洗澡 40 分鐘,然後立刻戴上口罩,和孩子保持一點安全距離。不過即便身心靈擔負沉重的壓力, L.B. 仍不後悔當個醫師。(編輯:林奐妤)

NOW民調中心

想看更多

即時