警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

武漢肺炎疫情 意外讓大醫院分級醫療正常化

記者陳惲朋/嘉義報導-2020-03-19 17:35:24
▲武漢肺炎疫情發生後,大型醫院採取高規格的防疫作為,看診病人及家屬明顯少很多,却意外讓分級醫療正常化。(圖/記者陳惲朋攝,2020,03,19)
武漢肺炎疫情日益嚴峻,國內、外確診個案數字不斷攀升,全台各大醫院的均採高規格防疫作為而嚴格管制人員入出、對疫情的不確定性與不安的人心,就診量雖較少,但幾乎都是較重大的傷病患,反而讓大醫院的醫療呈現分級後的正常情形。

台中榮民總院嘉義分院認為防疫是全民的事,所以全院全力配合國家政策於一線防疫坐鎮及協助。為防疫及確保民眾健康,榮院實施單一出入口、人員分流、陪訪客限制及進出均查詢旅遊史等,民眾就醫流程較以往稍有不便,就診量也明顯減少。

嘉義長庚醫院急診科林稜傑主任表示,在這一波疫情影響下,讓兩個族群來診量大幅下降。第一個族群是小病小痛的病患,可能有好幾個地方不舒服,也不知道掛什麼科才好,所以跑來急診,檢查比較快,但都沒有什麼緊急重大問題;第二個族群是慢性病的年長病患,規則的服藥控制,平常可能獨居或外傭在照顧,子女偶爾回來探望,老人家總是會抱怨身體不舒服,所以就把老人家直接帶來急診檢查比較快,其實並沒有急迫需要掛急診的情形。林主任以為,現行分級醫療制度,民眾可以借助基層醫療的可近性,先行諮詢鄰近的醫師意見,有需要再行轉診,一方面在防疫的觀點上可降低自己的風險,二方面也可以讓急診資源有效利用,使醫療安全網的運作更有保障。這樣的醫療分級,才能使醫療正常化。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時