警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

經濟保2落空!央行稱會採更寬鬆貨幣環境 但不會零利率

記者顏真真/台北報導-2020-03-19 18:43:58
▲中央銀行總裁楊金龍說明貨幣政策。(圖/記者顏真真攝)
由於武漢肺炎疫倩對經濟金融衝擊的不確定性持續擴大,中央銀行下修2020年經濟成長預測值至1.92%,並自明(20)日起降息1碼,政策利率創歷史新低。央行總裁楊金龍表示,疫情對台灣經濟影響有多大,要看疫情時間,央行目前預估到6月,央行會採更寬鬆的貨幣環境,讓企業能渡過難關, 政策利率也還有空間,但不會有零利率或負利率情況發生。

楊金龍說,目前央行對今年經濟成長率預測,主要是假設疫情會持續到6月,政府推出的600億元和400億元紓困方案,央行並未納入考量。不過,對於美國降息6碼,楊金龍坦言非常驚訝,讓市場擔心疫情對經濟的影響,是否經濟惡化加劇。

楊金龍也提到,央行降息不是要刺激經濟,而是要助中小企業度過難關,台灣140多萬家的中小企業,如果無法持續經營下去,製造業將有斷鏈危機,服務業無法繼續經營,接下來台灣國內的就業市場和家庭就會受到衝擊,而企業受影響,銀行也受到影響,流動性也會受衝擊,就會影響到銀行資本適足率。

但他也說。以目前台灣狀況來看,還沒有這情況,因此央行才會推出「預防性措施」,因應這次疫情,央行「量、價」齊發,相輔相成,貨幣政策要「快速且勇敢」。

楊金龍還表示,目前台灣政策利率還有空間,央行會採更寬鬆的貨幣環境,讓企業能渡過難關,但不會讓台灣利率有零利率或負利率的情況發生。

NOW民調中心

想看更多

即時