警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

紓困2.0交通部加碼100億 發「救命錢」補助退團手續費

記者陳致宇/台北報導-2020-03-20 12:21:52
▲交通部長林佳龍。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.02.21)
因應疫情對觀光、運輸產業的衝擊持續擴大,交通部長林佳龍日前指示研提「紓困 2.0 」,總統蔡英文昨( 19 )日也宣布,將再籌措 100 億穩定相關產業。據瞭解,交通部正緊鑼密鼓研議加碼方案,除人才培訓案可望再加碼,林佳龍更指示研議「救命錢,直接發」的措施。此外,對於旅行業退團手續費,也擬由政府補助,減輕消費者和業者處理退團糾紛的成本。

據指出,目前交通部的紓困 2.0 草案,除了把資源投資在人才、並減輕雇主人事成本的「人才培訓」方案,擬依實際申請情形加碼之外,林佳龍指示,目前觀光及旅館業已經在加護病房,「要先急救、再談治療」,補助的錢不能再等,也不宜再想一些不接地氣的名目,因此要求交通部、觀光局相關單位,研議「救命錢、直接發」的方案。

據透露,初步規畫將針對 3 千家旅行社及 4 萬名員工,直接發給補助款做為救命錢;另外,旅館業者及其員工、以及合法民宿,也擬比照旅行社的模式辦理直接補助。補助擬先訂基本額度,再依員工人數及營運規模的級距增加,但相關措施仍待進一步研商。

此外,近期因旅遊警示提升及出國禁令,衍生不少旅行團停止出團的消費糾紛,林佳龍接獲許多業者及消費者的投訴及陳情。粗估 1 月到 4 月因疫情停團,全國約 100 萬人次,據轉述,林佳龍指示,取消出團的消費者及業者,雙方都身心俱疲、心情很差,為了減輕處理消費糾紛的成本,手續費的問題,也一併研議由政府補貼,初步估計大約需要 3 億元經費。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時