警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

防疫在走、音樂要有:這群大咖歌手堅持開演唱會的原因

文 / 姊妹淘希希-2020-03-20 13:54:32
▲Coldplay主唱克里斯馬汀在家裡開演唱會。(圖/取自Chris Martin IG)
武漢肺炎國際確診人數不斷增加,網路開始散佈仇恨,媒體助長恐懼。

近來只要任何一個剛回國的人,哪怕自主隔離也會慘遭批鬥,根本沒人會去爬梳那個人出發前,當地的旅遊警示原本只有一級。(事實上,很多地方長期都是一級警示)

國際紛紛出現「排華潮」,只要是亞洲面孔都不能入境,甚至發生了亞裔人士在電車上遭到外國人毆打的新聞。

當群眾謾罵聲無限蔓延,現階段的我們已經無法客觀地覺察真相。只不過,危難當頭,世界上還是需要點美好,就像Coldplay。

▲Coldplay主唱克里斯馬汀在家裡開演唱會。(圖/取自Chris Martin IG)

美國天團Coldplay日前在推特上發文,先是祝福網友們平安健康,接著公佈他們的計劃,「如果大家想要聊聊天,或者是聽點音樂,ColdplayInstagram上即將要進行三十分鐘的直播。」

直播裡,只見主唱克里斯馬汀現身,他表示自己正在家裡,看到大家都在為防疫的事情煩惱,他也思考自己有沒有什麼能幫上忙的地方,「我希望能夠透過線上直播的方式,唱歌給你們聽,大家也可以互相分享你們最近做了什麼。」

第一次透過IG開小型個唱,克里斯馬汀顯然有點緊張,一邊唱歌,一邊趁著間奏跟粉絲們聊天。但他花樣頗多,上一首歌跑去彈鋼琴,下一首歌又變回吉他,還會貼心回覆粉絲們的留言,期間他也唱了許多歌曲如〈Yellow〉、〈Green Eyes〉等等。

直播結束後,他也將影片保留下來,讓許多無法跟上表演的朋友們都能重新播放觀賞,讓網友都能免費看整場「居家」音樂會。

▲約翰傳奇也在家開演唱會。(圖/取自約翰傳奇推特)

文末,Coldplay也標籤了“#TogetherAtHome”(一起在家)的運動,歌手好友們群起響應,像是約翰傳奇(John Legend)稍早也效法好友,在家裡舉辦小型音樂會。另外,像是Pink!、Keith Urban等歌手也紛紛投入「居家演唱會」的行列。

▲劉若英在家裡開演唱會。(圖/取自劉若英臉書)

不只好萊塢,歌手劉若英雖然取消在大陸的演唱會,仍舊三不五時開直播唱歌,勉勵大家能攜手度過難關,她說:「如果我這微小的心意,能傳達給你們,到你身邊陪伴你,那麼我願意一直為你唱。」

▲楊丞琳舉辦線上音樂會。(圖/取自楊丞琳臉書)

此外,楊丞琳也舉辦線上音樂會,當天將近有150萬人觀看。事後她說,「沒有觀眾」的音樂會一點也不孤獨,因為她全程都想像著台下有人,感覺真的非常不一樣。

看見了嗎?這些公眾人物正試圖用他們的才藝與影響力,為這個世界投注希望與力量。

防疫在走,音樂要有。筆者認為線上音樂會是一個很好的方式,雖然對某些歌手來說,這種東西沒有實質效益(錢財),但對普羅大眾而言,能夠在家裡聽到好聽的音樂、跟平常接觸不到的偶像聊聊天,是一件很幸福的事情。

藉由克里斯馬汀(Chris Martin)、約翰傳奇(John Legend)、劉若英與楊丞琳等人,筆者希望更多歌手能 #TogetherAtHome,偶爾下凡來人間走走,為世界集氣。

畢竟,音樂的力量,其實很大。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時