警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

高雄「防疫小站」亮相 63床、空間寬敞、獨立衛浴

記者陳美嘉/高雄報導-2020-03-20 16:57:08
▲ 公設的「防疫小棧」目前共設置63床,空間寬敞,有獨立的衛浴設備。(圖/記者陳美嘉攝,2020.03.20)
武漢肺炎疫情嚴峻,目前高市居家隔離人數計有1700多人、居家隔離者有數十人。高市府2月下旬就開始籌設檢疫暫居所、防疫旅館,像是「防疫小站」提供63床,另有「防疫友善旅館」32床,提供居家檢疫隔離有外宿需求的民眾居住。

高市衛生局今(20)日特別公開公設的檢疫暫居所,訂名為「防疫小棧」,目前共設置63床,房間約10坪大空間寬敞,有獨立的衛浴設備﹔高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,目前無人申請入住,收費標準正在研議中,可能以單日1000元作為基準考量,供3餐,優先提供警、消、醫護人員等在執行防疫工作的值勤同仁。

▲ 公設的「防疫小棧」目前共設置63床,空間寬敞,有獨立的衛浴設備。(圖/記者陳美嘉攝,2020.03.20)

因應近期自歐美等地區返國民眾人流增加,考量民眾外宿執行居家檢疫需求提升,也媒合兩家合法旅宿業作為「防疫友善旅館」提供居家檢疫有外宿需求的民眾居住,分別提供12間單人房、10間雙人房,共32床,收費則依設備、供餐等不同,約每日1400到1600元。潘炤穎說,若民眾有入住防疫友善旅館的需要,衛生局可以媒合。因應疫情持續延燒,觀光局也持續協調成立防疫旅館,讓有意願的旅館業者一起力挺防疫旅館服務。

▲ 兩家合法旅宿業作為「防疫友善旅館」,提供居家檢疫有外宿需求的民眾居住。(圖/衛生局提供)

為使需要民眾能安心渡過14天的受檢疫期,高市政府自農曆春節期間,即責請高市一家地區級醫院提供40床,供居家檢疫有外宿需求或無家可歸民眾居住,截至3月19日總計已有10人入住。

衛生局再次提醒居家檢疫與隔離民眾務必配合政府防疫措施,14天期限內切勿擅離住家,違者逕行裁罰絕不寬貸,如違反隔離或檢疫規定,將依法重罰。而居家隔離或檢疫的民眾,有需求時請主動聯繫,社會局會依需要提供送餐服務,環保局清潔隊定點定時協助清運垃圾協助。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時