警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

打臉吳斯懷!國防部:共軍繞台「就是挑釁」

記者吳承翰 / 綜合報導-2020-03-21 15:16:00
國民黨立委吳斯懷認為共軍繞台不算挑釁,國防部發文反駁。 (圖/記者呂炯昌攝)
新冠肺炎疫情爆發以來,中國大陸方面仍持續對台海進行施壓,從今年初至今,解放軍的軍機已經繞經台灣周邊空域四次,但國民黨立委吳斯懷卻認為解放軍「並沒有在挑釁」,還希望國防部不要誤導。對此國防部今(21)日發文,強調保家衛國的立場,指出共軍軍機絕非僅「繞經或無害通過」週邊海、空域,都是「挑釁」、「威脅」的具體事證。

針對吳斯懷認為不論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味,希望國防部不要誤導,國防部強調中共迄今仍未放棄武力犯台,且刻意單方面破壞臺海現狀,嚴重衝擊區域安全與和平穩定。尤其去年3月31日共機蓄意踰越海峽中線,打破兩岸默契,加之今年初迄今,中共不顧其內部疫情嚴重,竟於我周邊海空域進行四次「針對性」訓練,絕非僅「繞經或無害通過」週邊海、空域,都是「挑釁」、「威脅」的具體事證,本部以負責任的態度,係就事實陳述,絕無誤導情事。

國防部表示國軍基於職責,盱衡敵情威脅,秉持確保國家安全、國防安全,維護區域和平穩定,強調「有實力才有安全」,國軍勤訓精練、戮力戰訓本務,強調國軍絕對有信心,有實力守護家園。

NOW民調中心

想看更多

即時