警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

UBA/全隊12人齊開火 世新扳倒文化奪隊史首冠

記者黃建霖/台北報導-2020-03-22 19:50:49
UBA女子組冠軍賽,世新大學勇奪隊史首冠。(圖/林柏年攝)
UBA女子組決賽由文化大學對戰世新大學,世新此役全隊12人都有得分紀錄的進帳,展現出優異的團隊打法,最終以60:56扳倒文化,摘下隊史成軍以來的第一座冠軍。

昨天兩隊都和對手激戰到最後一刻才贏球,今天上半場體能似乎有受到一些影響,得分火力都未達平常水準。不過比起文化保守的用人調度,世新這邊明顯有更多人能站出來得分,半場打完她們以28:17取得雙位數領先。

易籃再戰後,文化一度落後到多達15分,靠著對方主力在第三節後段退場,才將分數追近到37:45。決勝節身揹四犯的林佳蓉和筋疲力盡的戴宜庭相繼飆進三分球,讓文化追到只剩下4分落後,然而暫停回來後,她們卻忙中有錯、連續發生2次要命失誤,也斷送了最後的反撲機會。

世新大學去年不敵佛光大學,只能屈居亞軍,但今年四強賽在對方上籃不進下,驚險復仇晉級;冠軍戰面對強敵文化,他們靠著優異的團隊戰力,在攻守兩端的表現都優於對手,奪冠全無僥倖。

文化大學今天的分數集中在2人身上,主將戴宜庭此役燃燒自我,投進5顆三分球,砍下兩隊最高的24分,前鋒莊家淯也得到16分、8籃板,徐玉蓮今天雖然只得到8分,但抓下14個籃板。控衛劉倩伶沒有得分,但有10籃板和9助攻。

世新今天上場的所有球員都有得分,禁區大將林蝶得到11分、16籃板,「羅家姊妹」羅培甄和羅培儀分別斬獲11分和12分,方妤得到8分、吳孟蕎得到6分,進攻端可謂多點開花。

世新總教練何正峰賽後表示,拿到隊史第一座冠軍別具意義,場上每個球員都能有所貢獻,感謝學校的支持讓球隊能無後顧之憂。另外,他也透露其實自己本來想讓替補球員打到最後,不過想到這是大四球員們的最後一戰,因此還是把最後時刻留給學姊。

高中在小巨蛋的兩戰表現都失常,林蝶今天數據雖然不若前幾戰亮眼,但為團隊做出巨大貢獻,這一次能和滬江隊友陳育緹和蘇嘉嫻等人在大學奪冠圓夢,她直言「不可思議,就像夢一樣。」

而連續4年進入到小巨蛋,而且最後都拿到冠軍的羅培儀,則是霸氣的說「這裡就像是我的家,每次來都感覺非常溫暖」。另外她也感謝學姊們在自己剛進來時的包容,讓她能度過磨合期。

UBA女子組冠軍賽 世新大學vs文化大學,文化大學戴宜庭。(圖/林柏年攝)

UBA女子組冠軍賽 世新大學vs文化大學,文化大學徐玉蓮出手投籃。(圖/林柏年攝)

UBA女子組冠軍賽 世新大學vs文化大學,世新大學羅培甄。(圖/林柏年攝)

UBA女子組冠軍賽 世新大學vs文化大學,世新大學羅培儀切入上籃。(圖/林柏年攝)

UBA女子組冠軍賽 世新大學vs文化大學,世新大學陳育緹切入。(圖/林柏年攝)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時