防範武漢肺炎 嘉義地檢署運用網路設「防疫臨時偵查庭」

記者陳惲朋/嘉義報導

calendar_today2020-03-23 12:03:11

嘉義地檢署為因應新型冠狀肺炎,運用網路完成遠端視訊訊問機制。
▲嘉義地檢署為因應新型冠狀肺炎,運用網路完成遠端視訊訊問機制。(圖/記者陳惲朋攝)

防範武漢肺炎的疫情 嘉義地檢署超前部署的運用網路建立視訊遠端訊問,防疫臨時偵查庭除仿照機場入境「健康聲明表」調查人犯的身體狀況外;遇犯嫌有發燒或有罹病顧慮者,檢察官都可進行視訊遠端訊問,避免將人犯解送地檢署的過程中,造成疫情擴散的風險。



嘉義地檢署因應武漢肺炎的疫情不斷延燒,為保障民眾安全,避免疫情擴散,同時提供檢察官更多辦案的資源,繼設立防疫期間臨時偵查庭後,再向中華電信公司租用視訊會議系統,將提供嘉義縣、市警察局、調查局等司法機關使用。

嘉義地檢署表示,未來將請查獲人犯的司法機關彷照機場入境「健康聲明表」調查人犯的身體狀況,如有發燒或有罹病顧慮者,檢察官都可以利用room視訊遠端訊問系統,進行遠端訊問,避免查獲機關將人犯解送地檢署之風險。

嘉義地檢署也為避免社區感染,完成異地辦公的籌畫,除盤點閒置房舍外,更向財團法人九華山地藏庵商借「菩提樓」,以備未來不時之需。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

NOW民調中心