警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

環保署員工確診 藍委:立院往來9000人 比機場敏感

記者吳承翰 / 台北報導-2020-03-23 12:26:05
▲一名環保署基層員工確診武漢肺炎,立委要求社會福利及衛生環境委員會散會。(圖/記者陳明安攝, 2020.03.23)
立法院社福及衛環委員會今(23)日邀請環保署官員列席備詢,卻在開會前傳出有環保署員工確診新冠肺炎,讓與會的官員都非常緊張,委員會一度休息,討論是否解散,雖然最後經討論,會議仍持續進行,但立法院每天出入人口眾多,國民黨團總召林為洲認為防疫應超前部署,立法院方要提出更嚴格的標準。民進黨立委許智傑表示不可能都不開會,但應訂出完整SOP。

一早衛環委員會發現環保署員工確診,且有旅埃及的紀錄,讓列席的官員都十分緊張,民進黨立委陳瑩更要求立即散會。國民黨團總召林為洲聽到消息,更急著趕往該委員會所在的會議室了解狀況,在接受媒體訪問時,林為洲說「一天進出立院大概9000多人,上班的2000多,所有部會都會接觸到,部會裡面又接觸多人,所以立法院是一個比機場還敏感的地方,機場一天只剩下7000、8000人。」

林為洲強調,立法院不只來往的人多,有時還會有各國使節團拜會院長游錫堃,他認為「減少開會的時機到了」,立法院應該提高防疫門檻,出現任何一個確診都應該即刻停會,「這不是危言聳聽,現在看疫情壓不下來,盡量分離辦公、隔離辦公、視訊會議,會對防止疫情蔓延有幫助,黨團會提出更嚴格的防疫標準給立院。」

而民進黨立委許智傑則提議,現在學校有一班一人確診就全班停課、一校兩人確診就全校停課,立法院應訂定類似的規範,至於停會,許認為疫情蔓延,但日子還是要過,不應該停止開會,「現在不可能全部不開,生活還是要過,必要會議活動避免感染,但還是有些會議會走下去。」

NOW民調中心

想看更多

即時