嘉義長庚研究出台灣本土茶葉對新冠肺炎具效果

記者陳惲朋/嘉義報導

calendar_today2020-03-24 12:21:22

▲嘉義長庚醫院中醫科的研究團隊。(圖/長庚醫院提供,2020,03,24)
▲嘉義長庚醫院中醫科的研究團隊。(圖/長庚醫院提供,2020,03,24)

2019新冠肺炎(COVID-19)疫情持續在世界各地爆發,目前尚無具體研究出治療方法;在全球科學家傾全力研究對應新冠肺炎之際,嘉義長庚醫院中醫師科研究發現,台灣本土茶葉特殊萃取出來的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin),初步電腦運算分析研究對新冠肺炎具效果。



嘉義長庚醫院中醫科吳清源主任帶領研究團隊,今(24)日對外表示,利用電腦高速運算模式,來尋找台灣本土植物中可能有用的抗病毒藥物,發現台灣本土茶葉中,一種經由特殊萃取出來的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin),可以結合於2019新型冠狀病毒上。

長庚指出,這項國內中醫界創新的研究結果,已獲國際SCI醫學期刊:醫學病毒雜誌(Journal of medical virology)接受刊登,並提供全世界科學家參考,期望此研究成果能開啟更深入的醫學研究,並對疫情能有幫助。

吳清源主任提到,研究團隊人員包含,醫學研究部龍志浩博士(論文第一作者)、藥劑部林育昰主任、健康資料加值中心楊曜旭主任、高雄長庚醫院周煜倫醫師等人,經由電腦運算發現,此物質可以結合在控制病毒增生的重要蛋白酶(RNA依賴性RNA聚合酶)並抑制其活性,進而可能會抑制2019新型冠狀病毒的增生。

吳清源也解釋,而此蛋白酶同時也是新冠肺炎藥物瑞德西韋(remdesivir)所攻擊的主要目標,瑞德西韋的作用,簡而言之是在於干擾COVID-19病毒RNA聚合酶,來阻止病毒的增生,而發現的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin)即具有類似之效果。但此項研究發現目前僅為電腦運算結果,需要更進一步的實驗來驗證其效果,後續長庚體系醫院將籌組跨長庚醫院、長庚大學整合團隊,進行更深入研究。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

NOW民調中心