警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

「非挑釁說」惹議後 吳斯懷引用美方說法質疑後備戰力差

記者丁上程 / 台北報導-2020-03-24 12:37:28
▲針對黨中央將考核不分區考,國民黨立委吳斯懷強調對自己有信心。(圖/記者陳明安攝, 2020.3.23)
國民黨不分區立委吳斯懷,日前因為針對行政院書面質詢,提出「中共軍機繞台並非挑釁」一說,引發外界議論。而今天(24日)上午在立法院會國防組總質詢時,吳斯懷則再引用美國在台協會主席莫健的說法,表示「兩岸軍事衝突風險非常高」,更以此質疑台灣在進行軍事替代役制度後,「後備戰力不足」的問題相當堪憂。

吳斯懷日前在針對行政院的書面質詢中,提到近日中共軍機頻頻出動繞台一事,表示「並非挑釁」的說法,引發社會關注。國民黨內不僅青壯派提出質疑,更要求吳斯懷「應該盡快離開立法院」;國民黨中央也發出聲明切割,表示「吳斯懷的言論屬於個人意見,並不代表國民黨以及國民黨團」外,文傳會主委王育敏也表示,未來可能研議是否有「不分區立委的考核制度」。

而「非挑釁說」風波過後,吳斯懷也進行首次施政總質詢。一開頭就引用AIT主席莫健在會面民進黨立委時,提出「兩岸軍事衝突風險非常高」的說法,似乎想揮別「非挑釁說」的疑慮。吳斯懷也質疑,現階段的軍事訓練役的制度,雖然增加了很多後備戰力,可是吳斯懷也質疑,4個月的軍事訓練役中,「總共只射56發子彈,到底算不算是戰力?」

對此國防部副部長張哲平回應,對於吳斯懷提出來的資料沒有看過,但針對教育訓練召回的打靶訓練,「已經從原來的12發提升到61發,及格成績也從3發提升為4發。」對於後備戰力部分,張哲平表示相當有信心,「現在的軍事訓練役的常備兵役,還有未來的教召,可以維持一定的保家衛國的基本水準。」

NOW民調中心

想看更多

即時