警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

留學生返國居家檢疫被管委會刁難 遭批:為何要在這隔離

記者黃仁杰/台北報導-2020-03-24 19:13:36
▲澎湖機場目前雖無國際、兩岸航班,但春節期間國內外旅客進出量大,離島醫療資源有限必須將疫情阻絕於境外,因此呼籲中央政府加強澎湖機場檢疫警戒。(圖/澎湖縣政府提供)
新冠肺炎疫情在台持續延燒,目前所有回國的台人都需要進行居家檢疫14天,但今(24)日卻爆出1名今年1月前往西班牙留學的鄭姓交換生日前回國,在台南市東區的某社區大樓進行居家檢疫,卻遭到社區管委會施壓,管委會甚至說出「你為什麼要來這裡隔離,你為什麼不去你家隔離就好」,學生覺得既無辜又生氣,該住處是親戚的自購住宅,為什麼不能進行居家檢疫,甚至被歧視看待。

鄭同學為文藻外語大學的大四生,平時與家人同住在北部,因為疫情在全球持續延燒,尤其西班牙疫情更是嚴重,因此選擇提前回國,剛好親戚在台南市東區某社區有空出的房子,因此在台南進行居家檢疫14天,要到4月4日才會解除隔離。

鄭同學在22日入住,23日晚上接到自稱是社區管委會的發言人打來的電話,電話說表明,鄭生在這裡進行居家檢疫造成社區很大的麻煩,都要進行社區消毒,同時也讓其他居民向管委會抱怨鄭生造成的恐慌,對方甚至說出,「你出國玩你爽你的,你回來就只是檢疫,卻害整棟的人擔心自己的安危!」,對方還認為居家檢疫應該先經過全部大樓住戶的同意,也希望鄭生馬上搬離該住處。

面對這樣攻擊性的指控,鄭同學覺得好氣又好笑,房子是親戚自行購買所有,管委會應無權決定自己要在哪裡隔離,「我在北部的家和4名家人同住,才會選擇到這裡隔離。」,鄭同學說,自己嚴格恪守所有居家檢疫規定,從桃園機場下飛機後,便搭乘防疫租賃車直達台南住處,除了全程被戴口罩,連電梯的按鈕都是由父親觸碰,自己則避免碰觸任何公共空間和物品,鄭同學無奈表示,「他的態度非常不好,而且我已經在居家檢疫期間,絕對不能出門,到底要我做什麼呢?」

鄭同學指出,自己目前為止都沒有出現相關症況,每天也有按時量體溫,在機場的唾液採檢也呈現陰性,平時有家人送日用品或是因三餐需求叫外送,也都會等到對方完全離開後才會開門拿取物資。只是因為疫情延燒提前終止西班牙的交換計畫,配合政府的居家檢疫措施卻遭到社區管委會惡言相向,讓他相當氣憤,「且居家簡易如果要經過全棟大樓同意,我想一定沒有地方有辦法做檢疫。」

記者致電該名自稱為管委會的發言人的手機,對方卻表示,不知道大樓有人在進行居家檢疫,同時直指對方洩漏自己的個資,其他詳細內容則不願多談。鄭同學說,「沒有人想要得病,大家互相做好防疫措施不就好了嗎?肺炎疫情是因為我們這些人的錯嗎?」

鄭同學呼籲,民眾不該把疫情的責任推給留學生,台灣的防疫措施各界有目共睹,民眾不避過度恐慌,甚至排擠特定族群,「在外國已經因為疫情被歧視,回到台灣為什麼還要被唾棄?」,自己只希望趕快度過居家檢疫期,趕快離開這個地方。

NOW民調中心

想看更多

即時