▲全國嚴重特殊傳染性肺炎本土病例及境外移入病例年齡別發生率趨勢圖。(圖/翻攝自疾管署官網)
▲全國嚴重特殊傳染性肺炎本土病例及境外移入病例年齡別發生率趨勢圖。(圖/翻攝自疾管署官網)

新冠肺炎持續蔓延,中央流行疫情指揮中心昨( 24 )日宣布國內新增 20 例 COVID-19(新型冠狀病毒)病例,皆為境外移入,目前台灣確診人數累計達 215 例,2 人死亡。而目前台灣確診案例中,年齡層發生機率較高的並非 65 歲以上的老年人,而是落在 20-24 歲的年輕族群。

根據疾管署公布的「全國嚴重特殊傳染性肺炎本土病例及境外移入病例年齡別發生率趨勢圖( 2020 年 01 周 – 2020 年 13 周)」顯示,發生率最高的落在 20-24 歲,每 10 萬人有 2.2 人,其次為 25-29 歲,每 10 萬人有 1.81 人,第三高的則是 30-34 歲,每 10 萬人有 1.6 人,發生率前 3 高皆為年輕族群。

▲全國嚴重特殊傳染性肺炎本土病例及境外移入病例年齡別發生率趨勢圖。(圖/翻攝自疾管署官網)

而被認為是新冠肺炎易感染對象的中高年齡族群,55-59 歲每 10 萬人發生率有 1.1 人,60-64 歲每 10 萬人發生率為 0.55 人,65-69 歲每 10 萬人發生率有 0.45 人,至於 70 歲以上老年人每 10 萬人發生率則是 0.55 人。

▲本土病例年齡別發生率趨勢圖。(圖/翻攝自疾管署官網)

目前台灣本土病例累計有 37 例,境外移入有 178 例,若僅從「本土病例年齡別發生率趨勢圖」來看,發生率最高的是 55-59 歲,每 10 萬人有 0.38 人,其次為 25-29 歲,每 10 萬人有 0.31 人,第三高的是 30-34 歲,每 10 萬人有 0.25 人。

境外移入病例年齡別發生率趨勢圖
▲境外移入病例年齡別發生率趨勢圖。(圖/翻攝自疾管署官網)

此外,若以「境外移入病例年齡別發生率趨勢圖」來看,發生率最高的落在 20-24 歲,每 10 萬人有 2.02 人,次高的為 25-29 歲,每 10 萬人有 1.5 人,第三高則是 30-34 歲,每 10 萬人有 1.36 人。(編輯:許苡晴)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。