警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

3Q哥提香港人當台灣兵 藍委直斥:在胡說八道!

記者吳承翰 / 台北報導-2020-03-25 12:06:04
▲台灣基進黨立委陳柏惟。(圖/記者葉政勳攝)
台灣基進立委陳柏惟在24日立法院院會質詢行政院長蘇貞昌時,拋出「讓香港人到台灣當兵」的構想,25日受訪時,他更以馬英九也是在香港出生,最後在台灣當到總統,強調「香港人是台灣內政」,此話一出遭到國民黨立委大罵「他在胡說八道,這東西對國家團結沒幫助,他搞錯重點」,而民進黨立委則認為「行政院已經說了不能由單一方向思考。」

陳柏惟上任立委後,主打兩岸議題,日前也針對武漢包機返台、修健保法,而24日他更在議場質詢蘇貞昌時提出香港人當台灣兵的構想,因為「香港人比台灣人更討厭中國」,但蘇貞昌則回應,香港爭取自由民主,現在的政府非常關心,但是否要讓香港人來台當兵,「這個我看可能要更慎重。」

而對於陳的講法,國民黨立委洪孟楷嘲諷「按照陳委員講法,只要地球人都可以當中華民國國軍,看院長蘇貞昌回應就知道行政院對陳委員提案的態度,個別委員提案予以尊重。」另一位國民黨立委鄭麗文則毫不留情批評「所以他對我們台灣人沒有信心就對了?這太瞎、太扯、太離譜了吧,這什麼邏輯?」

對於陳柏惟把馬英九當例子,認為在香港出生的馬都能當到台灣總統,香港人也能在台當兵,鄭麗文直斥他在胡說八道,「當年小部分共和黨一直質疑歐巴馬出身,這種東西沒營養,對於一個國家團結毫無幫助,我不知道為什麼在這時關注這話題,大家不是全心防疫就經濟嗎?他搞錯重點。」

民進黨立委陳亭妃則說「這部分可能不是港人是不是可來台當兵的方向思考,有很多層面,蘇院長對委員建議,政院已經說了不能單一方向思考。」

NOW民調中心

想看更多

即時