109022006
▲2019 新型冠狀病毒(COVID-19)全球大流行,台灣近期境外感染確診病例大增,各地居家檢疫人數也隨之快速上升。(圖/記者張塵攝,資料照片)

2019 新型冠狀病毒(COVID-19)全球大流行,台灣近期境外感染確診病例大增,各地居家檢疫人數也隨之快速上升。屏東縣長潘孟安昨(24)日撥出 50 套「屏安手環」給屏東市使用,但這可以定位、可以遠方監測的「智慧手環」,和電子手銬有什麼不同嗎?引發網友熱烈討論。

潘孟安表示,屏安手環可以彌補防疫手機功能的不足,減輕第一線居家檢疫人員的工作負擔。開發屏安手環的業者則說明,屏安手環有定位系統,可以判斷出手環是否被脫下,並且能夠讓工作人員遠端監控手環位置,觀察居家檢疫者是否離家外出,十分方便。

事實上,台北市長柯文哲也曾經提議居家檢疫者若持續失聯,「就使用電子手銬」,當時引發爭議,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中更回應表示,居家檢疫的人「他不是豬、他不是一塊肉」,認為台灣沒必要使用電子手銬當作手段。而後柯文哲替自己澄清,認為產生爭議是「話術」的緣故,「如果我說科技智慧手環,大家就很高興接受。」

▲智慧手環和電子手銬的巧妙差異,引發網友熱烈討論。(圖/翻攝自批踢踢)

屏東市昨日推出的屏安手環,是不是相當於柯文哲的「預言」果然成真?立即在 PTT 掀起熱烈討論,當初陳時中回應柯文哲的評論也重新被網友檢視,引發洗版式討論。不少網友認為這是「雙重標準」的又一例子,同一件事情,柯文哲提出就會被罵,潘孟安去做就沒問題。但也有網友認為,這就是文字的藝術,屏安手環和電子手銬給人的感覺,就是大不相同。(編輯:倪浩軒)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。