警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

防疫為重!劇組開拍有條件 橫店第一階段復工「先考試」

記者薛羽彤 / 專題報導-2020-03-25 20:22:14
▲演員們陸續復工。(圖 / 翻攝微博)
2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情重創影視圈,不只劇組開拍延期,電影檔期也受到影響,大陸最大影視拍攝地「橫店影視城」,許多古裝劇都在此地拍攝,1月27日也因為疫情宣布關閉,損失慘重。2月13日宣布第一階段復工,至於第二、第三階段時間還尚未確定。

▲橫店影視城開放第一階段復工拍攝。(圖 / 翻攝橫店影視城微博)

橫店影視城宣布2月13日復工,規定劇組工作人員,必須在過年期間沒待過疫情嚴重地區,以及未與疫情嚴重地區的人接觸過,經審核過後即可復工。劇組得秉持著「能少則少、能近則近」的原則,認真制定防疫方案,先通行未與疫情嚴重接觸過的人進入,第二批開放居家隔離過身體未有異常的人復工。

▲趙麗穎(左)跟王一博主演《有翡》。(圖 / 翻攝有翡微博)

想第一階段復工並不容易,演員、劇組人員需要實名制參與一項與疫情相關的考試,必須滿分100分,劇組才能提出復工申請,考試內容共有25題,當局聲明「你必須全答對,答不對過不去」,包括單選題、多選題、判斷題。除了考試之外,還有附加條件,若有工作人員確診,劇組將要承擔責任,政府會追究製作公司;疫情期間,工作人員或演員有權拒開工。至於第二階段復工,根據疫情控制情況而定,第三階段為疫情控制解除,即可全面恢復正常拍攝。

▲大陸劇組已復工名單。(圖 / 翻攝娛樂圈梗姊微博)

目前橫店有30個劇組、6000多位工作人員等待復工,其中趙麗穎與王一博的《有翡》、林佑威與黃曉明的《危機先生》、吳謹言與秦嵐的《傳家》已經開拍,而楊冪的《謝謝你醫生》還在等待中。其他劇組只能期望疫情趕快過去,讓大家都能有工作。

▲黃曉明(左)跟林佑威主演《危機先生》。(圖 / 翻攝危機先生微博)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時