警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

居家隔離檢疫者補償金怎申請?期限兩年、線上即可辦

記者宋原彰 / 新北報導-2020-03-25 17:36:19
▲武漢肺炎蔓延,中央流行疫情指揮中心提醒民眾做好防疫。(圖/指揮中心提供)
2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續升溫,新北市55人確診,居家隔離者更累計1,356人。新北市2天來累計已有702位提出申請每日1千元補償金,新北社會局表示,為方便民眾,請盡量利用衛生福利部線上申辦,而且2年內均可以申請,不用急在一時。

另外有關行政院新公布第二波紓困方案,社會局表示,針對弱勢兒少老人身障者每月加發1,500元,共加發3個月,由於執行細節中央尚在規劃中,新北市會即刻遵照執行,以照顧弱勢民眾生活。

社會局長張錦麗表示,截至3月24日晚間8點,新北市累計有21300位民眾接受居家檢疫,有1356位接受隔離,依照衛生福利部規劃,從3月23日起開放受隔離者或受檢疫者申請,2天來已有702位提出申請,照顧者則從3月31日起開放申請。

張錦麗表示,申請作業有線上申辦系統、到檢疫完成所在地區公所臨櫃申請,以及郵寄等3種方式,其中以使用電腦或手機線上作業最為便利,民眾可多加利用。而且申請時效長達2年,因此民眾不用急在一時。

張錦麗也提醒,如果未遵守防疫相關規定,還到處趴趴走,就不能申請防疫補償;如隔離或檢疫期間還領有薪資,亦不能申請;如上班日未支領薪資,則可發給補償,但依據勞基法規定一週2天的休息、例假日及國定假日,依法由雇主給薪,則予以扣除。

另外,有關弱勢民眾加發3個月生活補助,新北市政府經詢問衛福部,暫定以領取低收兒童生活補助、低收學生生活補助、中低老人生活津貼、身障生活補助、弱勢兒少生活扶助者為對象,執行細節含撥款時間將等中央規劃完成並公告後,全力配合辦理。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時