警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/彰縣防治荔枝椿象 出動無人機空投192萬隻平腹小蜂

記者葉靜美/彰化報導-2020-03-25 19:57:06
彰縣防治荔枝椿象
去年受荔枝椿象危害,造成荔枝產量大減,今年彰化縣政府繼1、2月實施化學防治後,3、4月開花期將持續施放192萬隻的平腹小蜂進行生物防治,卵片收購則持續到5月28日,維持每片5元。

彰化縣長王惠美今(25)日前往芬園鄉視察荔枝椿象防治情形時,呼籲所有八卦山脈種植荔枝、龍眼的鄉親,儘速一起來防治荔枝椿象。

▲彰化縣長王惠美呼籲所有八卦山脈種植荔枝、龍眼的鄉親,儘速一起來防治荔枝椿象。(圖/記者葉靜美攝,2020.03.25)

彰化縣荔枝種植面積約1千公頃,廢園有200公頃,是國內第5大荔枝產區,其中多半種植在八卦山沿脈,王惠美指出,去年,因為荔枝椿象的危害對龍眼造成很大的傷害,減產很多,因此今年超前布署,從去年底就超前執行荔枝椿象「滅蟲計畫」,現場看到滿滿的荔枝花表示還是有所成效。

王惠美表示,今年1、2月已經有做化學的噴灑,3、4月正值開花期,不適合用化學防治,改用生物防治,會施放192萬隻的平腹小蜂進行生物防治,希望讓農民能大豐收,也拜託鄉親摘除荔枝椿象卵片,目前已經收到約2萬多片,卵片收購的部分會持續到5月28日,每片5元,希望農民一起共同來防治,現場並透過無人機空投平腹小蜂。

為了解荔枝椿象疫情狀況,今年彰化縣政府特別增加監測調查,針對越冬成蟲、產卵及新若蟲發生,持續監測其族群密度變化;王惠美表示,希望能逐年消滅荔枝椿象,去年就消滅掉168萬隻,收了12萬片荔枝椿象卵片,讓今年疫情有稍微降低。芬園鄉農會總幹事黃翊愷則指出,去年平腹小蜂的施放使今年荔枝椿象確實有減少,但還是有,所以政府與農會還是要繼續配合,不能掉以輕心。

▲荔枝椿象卵片收購每片5元,目前已收購2萬餘片,將持續收購至5月28日止,歡迎民眾踴躍參與共同防治。(圖/記者葉靜美攝,2020.03.25)

平腹小蜂的施放以荔枝椿象產卵盛期3、4月釋放成效為最佳,彰化縣政府在此時啟動生物防治,使用無人機於彰化市、芬園、花壇、員林市、大村、田中、社頭及二水等8個鄉鎮市廢耕園,空投「雌性」平腹小蜂,雌小蜂會將卵產於荔枝椿象卵內,被寄生的卵粒則無法順利孵化出椿象若蟲,20天後從卵內羽化的平腹小蜂又可於田間繼續尋找荔枝椿象的卵寄生,透過平腹小蜂生物防治法可友善環境,減少農藥的使用及逐年降低荔枝椿象危害。

NOW民調中心

想看更多

即時