全美新冠肺炎逼7萬例、死亡逾千!紐約州市皆成重災區

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導
calendar_today2020-03-26 11:22:09

▲紐約州州長古莫近日於防疫記者會。(圖/美聯社/達志影像)
▲紐約州州長古莫近日於防疫記者會。(圖/美聯社/達志影像)
在「 2019 新型冠狀病毒 COVID-19 」(簡稱新冠肺炎)肆虐全球的攻勢中,美國成了最新的「疫情震央」,截至台灣時間 26 日上午 10 點 30 分,全美已有至少 68572 例確診、 1031 人因此死亡;其中以紐約州災情最慘,確診就達至少 30811 例、 319 人病亡,有專家警告,紐約已成了美國新冠病毒的危機中心,約有 5、6 成的感染都發生在紐約。



紐約州 25 日新增 5146 例新冠肺炎病例,其中紐約市就佔了 2952 例,使得該市的累積確診病例來到 20011 例,其中 280 人死亡。有外媒形容,若說紐約州成了美國的疫情中心,那紐約市就是「中心的中心」,光曼哈頓區就有超過 16000 例確診。紐約市長白思豪( Bill de Blasio )警告,這場疫情給紐約居民帶來的衝擊,僅用筆墨難以形容,而是關乎生死的問題。

紐約州長古莫( Andrew Cuomo )表示,目前各醫院最缺的就是呼吸器,連汽車大廠福特( Ford )都幫忙投入生產,但由於錯失先機,加上原料、專業機器短缺,古莫坦承這是項艱難的任務。

先前紐約州曾向聯邦政府請求 3 萬台的呼吸器支援,卻只先送來 400 台,讓古莫心急如焚,怒批「美國聯邦緊急事務管理署( FEMA )說他們送了 400 台呼吸器給我們,但我們需要的是 3 萬台,所以我們該怎麼辦?難道就讓那些沒有呼吸器的人死去?」對此美國總統川普則表示,會再送上 4000 台呼吸器,幫助紐約州度過難關,但不忘指責古莫,說他錯過在 2015 年時庫存數千台呼吸機的機會,間接導致現階段局面。



此外,古莫也在 25 日的記者會聲稱,紐約州面臨的財政缺口是 90 億、100 億,甚至是 150 億美元,但美國參議院批准的 2 兆美元紓困法案,其中只有 38 億美元是提供給紐約州,相較於該州真實的防疫需要,有如杯水車薪。

只不過,雖然紐約州疫情嚴峻,但面對疫情在全美爆發,各州的醫療需求都大幅提升,如何妥善分配資源,不顧此失彼,也考驗美國聯邦政府的智慧。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答