▲武漢肺炎讓民眾損失什麼最多?答案一面倒。(圖/美聯社/達志影像)
▲西班牙一家飯店日前因有確診住客進行檢查。(圖/美聯社/達志影像)

全球 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情嚴重,特別是重災區歐洲,而許多國家都向中國大陸購買快篩試劑,不料捷克及西班牙卻陸續發現其正確率過低,分別只有 20% 及 30% 。

根據捷克官方媒體《 iRozhlas 》報導,捷克摩拉維亞-西利西亞州( Moravskoslezský kraj )公衛學者巴芙拉·斯維瑞奇諾瓦( Pavla Svrčinová )表示,摩拉維亞-西利西亞州連續 5 日使用中國大陸購買的快篩試劑後,發現假陽性和假陰性的出錯率高達 80% ,幸好當時也對樣本同步進行實驗室檢驗,才能發現其出錯率高得嚇人。往後州內檢驗將繼續使用實驗室分析檢驗,每天約能處理 900 個樣本。

▲歐洲中部國家捷克確診病例數超過 1,700 例。(示意圖/取自 Unsplash )

無獨有偶,西班牙主流媒體《 El País 》也於今( 26 )日刊出《從中國購買的新冠病毒快篩效果不佳》的消息,西班牙多家醫院的實驗室發現,使用來自中國大陸廠商的快篩試劑後,其準確率僅有 30% ,意即出錯率高達 70% ,一名微生物學家更表明「以這種表現,使用這些試劑沒有任何意義」。

西班牙衛生局發現其快篩試劑失誤率太高,建議各地先不要使用快篩試劑,繼續以原本的核酸檢測( PCR )為主,將召回這些快篩試劑,要求中國大陸深圳的原製造商更換。(編輯:林奐妤)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。