警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

交通部硬起來 體溫逾37.5度禁搭大眾交通運輸

記者陳致宇/台北報導-2020-03-26 22:28:53
▲交通部表示,主要交通場站 4 月 1 日起全面量測體溫,若民眾體溫超過 37.5 度,依規定不得搭乘大眾運輸。(圖/NOWnews資料圖片)
新冠肺炎防疫作戰,面對接下的清明連假疏運,中央流行疫情指揮中心今( 26 )日指出,若民眾體溫超過 37.5 度,會勸導民眾就醫或返家休息,無法拒絕搭乘大眾交通運輸,但交通部晚間發布新聞稿表示,主要交通場站 4 月 1 日起全面量測體溫,若民眾體溫超過 37.5 度,依規定不得搭乘大眾運輸。

交通部表示,包括鐵公路車站、機場、高速公路服務區、郵局營業處所等主要交通場站,自 4 月 1 日起量測體溫, 5 月 1 日起全面實施,連續量測 2 次額溫均達 37.5 度,或第二次量測耳溫達 38 度者,將勸導其返家休息及就醫,並依傳染病防治法規定,不得搭乘大眾運輸,或進入服務區、營業處所等人潮聚集空間

交通部指出,為降低連假交通人潮可能的防疫風險,台鐵局於清明連假期間並暫不提供長途列車站票,高鐵也於清明疏運期間實施全車對號座,各車站消毒頻率由現行每 4 小時一次提升為每 2 小時一次。 5 個高鐵主要車站,以及 22 個台鐵大型車站將在清明連假前完成紅外線體溫測溫儀的裝設。

至於台鐵額溫槍不足的問題,交通部常務次長祁文中回應,台鐵車站高達 241 個,目前在幾個大站已配置紅外線顯像機或額溫艙,但有些小站、無人站平時沒有站員,會盡快加強防疫設備,希望在 5 月前就能實施全面量測體溫;指揮官陳時中力承諾,有人站會想辦法調度看。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時